AHK - Steuergerät - Software ?

Diskutiere AHK - Steuergerät - Software ? im W204 / S204 / C204 Forum im Bereich C-Klasse; Hallo, ich habe eine Orginal Westfalia AHK an meinem W204 nachgerüstet. Auch der Leitungssatz ist Orginal mit dem Steuergerät A2049007905 SW....

  1. Matz3e

    Matz3e

    Dabei seit:
    12.07.2011
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    5
    Auto:
    c220 BE Avang.
    Verbrauch:
    Hallo,

    ich habe eine Orginal Westfalia AHK an meinem W204 nachgerüstet.

    Auch der Leitungssatz ist Orginal mit dem Steuergerät A2049007905 SW. v. 08/48 00
    Freigeschalten ist noch nichts.

    Nun ist es so das das ein und ausklappen im BC angezeit wird. Sobald aber ein Anhängerstecker angeschlossen wird , meldet der Wagen "Bitte AHK Verrigelung prüfen", außerdem geht der Blinker Links nicht. Ansonsten gehen alle Funktionen. Sobald der Anhänger ausgesteckt wird, ist die Verrigelung wieder OK.

    Getestet mit 3 Anhängern, 7 & 13 Polig. Leitungssatz ist durchgemesen und soweit okay, genauso wie die Sicherungen.

    Jetzt ist die Frage, muss das Steuergerät evtl noch neu geflashed werden? Das Steuergerät ist aus 2009, mein Wagen eiger der letzten 204er - 12/13. Ansonten hab ich keine Idee an was es noch liegen könnte, evtl. kennt sich ja jemand bisschen mit SD und den Software Versionen aus?

    Grüße
     
  2. Tewego

    Tewego Moderator

    Dabei seit:
    20.12.2005
    Beiträge:
    21.150
    Zustimmungen:
    3.244
    Auto:
    208.465 CLK 320 Cabrio
    Verbrauch:
    Kennzeichen:
    k l e
    nw
    * * * * *
    Hallo,

    die AHK muss wegen der PDC zwar mit SD beim Fahrzeug angemeldet werden, aber normalerweise funktioniert die auch ohne das Programmieren einwandfrei. Ich tippe mal, das das Steuergerät entweder defekt ist, oder nicht passt.

    Frag mal beim Teile Onkel nach, welche Teile Nummer das passen de Steuergerät hat.
     
  3. Matz3e

    Matz3e

    Dabei seit:
    12.07.2011
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    5
    Auto:
    c220 BE Avang.
    Verbrauch:
    Sollte passen laut Teile Nr.

    Auf MBGTC wird bei den AHK Steuergeräte immer geschrieben, das die aktuelle Flashware zu prüfen ist, deshalb meine Frage.

    Aber klar ein Defekt ist nicht ausgeschlossen.
     
  4. Tewego

    Tewego Moderator

    Dabei seit:
    20.12.2005
    Beiträge:
    21.150
    Zustimmungen:
    3.244
    Auto:
    208.465 CLK 320 Cabrio
    Verbrauch:
    Kennzeichen:
    k l e
    nw
    * * * * *
    Dann kann es sein, das Mercedes dir da eine neue passende SW aufspielen kann.

    Frag mal bei denen nach, dann bist du schlauer.
     
  5. Matz3e

    Matz3e

    Dabei seit:
    12.07.2011
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    5
    Auto:
    c220 BE Avang.
    Verbrauch:
    [​IMG]

    Die HW und SW bedeutet meiner Meinung nach dass das Gerät ursprünglich für den W212 gebaut wurde?

    Deshalb auch die Vermutung das ein Flash notwendig ist.
     
  6. #6 Wurzel1966, 01.08.2016
    Wurzel1966

    Wurzel1966

    Dabei seit:
    27.12.2007
    Beiträge:
    3.856
    Zustimmungen:
    752
    Auto:
    R170-230 Komp. ; W205-C200d
    Kennzeichen:
    h d
    bw
    i s * * *
    h d
    bw
    r t 1 7 6 5
    Moin

    In der Steckdose für die AHK ist ein Mikroschalter verbaut und der macht hin und wieder Mätzchen.;)
     
  7. Matz3e

    Matz3e

    Dabei seit:
    12.07.2011
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    5
    Auto:
    c220 BE Avang.
    Verbrauch:
    Wie genau kann ich diesen Microschalter verstehen ? Welche Funktion hat er? Kannst du mir das erklären?

    Grüße
     
  8. #8 Wurzel1966, 01.08.2016
    Wurzel1966

    Wurzel1966

    Dabei seit:
    27.12.2007
    Beiträge:
    3.856
    Zustimmungen:
    752
    Auto:
    R170-230 Komp. ; W205-C200d
    Kennzeichen:
    h d
    bw
    i s * * *
    h d
    bw
    r t 1 7 6 5
    Der Mikroschalter sagt der Bordelektronik das da was Angeschlossen wurde ( Anhänger ) und gibt dann die Funktionen frei bzw. schaltet bestimmte Funktionen ab.
    So wird z.B. darüber die PDC Abgeschaltet oder dem Bordnetz Mitgeteilt das zusätzlicher Verbraucher Angeschlossen wurde ( Blinker , Bremslichter ).
    Ohne diesen Mikroschalter würdest du sonst Fehlermeldungen ins Display bekommen wie " Lampen defekt " oder die PDC würde dir ständig irgend welche Hindernisse melden .

    Ist dieser Mikroschalter defekt , kann es passieren das plötzlich die Blink Frequenz Ausflippt oder das du Fehlermeldungen ins Display bekommst.
    Oder das die Beleuchtung am Anhänger nicht geht.

    Ich hab jetzt nur ein Bild von einer AHK Dose eines Renault, aber bei deiner sitzt er ähnlich.

    18_3_2006%2016-02-29_fotos_kleinster.jpg
     
  9. Matz3e

    Matz3e

    Dabei seit:
    12.07.2011
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    5
    Auto:
    c220 BE Avang.
    Verbrauch:
    An der Steckdose von meiner Orginal Westfalia AHK gibt es diesen Microschalter nicht.

    An sich wird der Anhänger ja auch erkannt, allerdings eben mit der Fehlermeldung die Verrigelung zu prüfen, welche vor dem einstecken allerdings okay war und eben der Blinker links geht nicht.
     
  10. Tewego

    Tewego Moderator

    Dabei seit:
    20.12.2005
    Beiträge:
    21.150
    Zustimmungen:
    3.244
    Auto:
    208.465 CLK 320 Cabrio
    Verbrauch:
    Kennzeichen:
    k l e
    nw
    * * * * *
    Hallo,

    hast du eine Steckbahre Westfalia AHK mit einem Steuergerät einer Original Schwenkbaren AHK kombiniert?
     
  11. Matz3e

    Matz3e

    Dabei seit:
    12.07.2011
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    5
    Auto:
    c220 BE Avang.
    Verbrauch:
    Ja die originale schwenkbare aus mbgtc. Mit orginal Leitungssatz uns Steuergerät.
     
  12. Tewego

    Tewego Moderator

    Dabei seit:
    20.12.2005
    Beiträge:
    21.150
    Zustimmungen:
    3.244
    Auto:
    208.465 CLK 320 Cabrio
    Verbrauch:
    Kennzeichen:
    k l e
    nw
    * * * * *
    Hallo,

    da muss noch ein Mikroschalter am Schwenkmechanismus sein, der sagt dem Steuergerät, ob die Kupplung richtig eingehakt hat.

    Welche Statusanzeige ist dem am Scwenkhebel?
     
  13. Matz3e

    Matz3e

    Dabei seit:
    12.07.2011
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    5
    Auto:
    c220 BE Avang.
    Verbrauch:
    Ach so klar am schwenkmechanismuss schon.

    Also AHK wird aus geklappt LED blinkt, KombiInstrument meldet das die AHK noch nicht verriegelt ist, AHK rastet ein LED geht aus, KombiInstrument sagt alles okay.

    Jetzt wird ein AHK Stecker eingesteckt, dann blinkt die LED am Drehknopf wieder und KombiInstrument sagt AHK nicht verriegelt. Zusätzlich gibt es eine Fehlermeldung blinker links die auch im Fehlerspeicher des AHK Steuergerätes abgelegt wird.
    Ansonsten geht alles, wie gesagt Leitungssatz durchgemessen von Steuergeräte zur AHK.
     
  14. Tewego

    Tewego Moderator

    Dabei seit:
    20.12.2005
    Beiträge:
    21.150
    Zustimmungen:
    3.244
    Auto:
    208.465 CLK 320 Cabrio
    Verbrauch:
    Kennzeichen:
    k l e
    nw
    * * * * *
    Hallo,

    dann kann der Fehler ja fast nur in der Steckdose sein.

    Vielleicht ein Blanker Draht?
     
  15. Tewego

    Tewego Moderator

    Dabei seit:
    20.12.2005
    Beiträge:
    21.150
    Zustimmungen:
    3.244
    Auto:
    208.465 CLK 320 Cabrio
    Verbrauch:
    Kennzeichen:
    k l e
    nw
    * * * * *
    Hallo,

    ich habe gerade mal im EPC nachgeschaut, und gesehen, das es 2 verschiedene Kabelsätze für die AHK gibt.

    Geändert wurde der Kabelsatz ab der VIN xxx.xxx F246847 und dem Datum 31.08.2008 und hat die Teile Nummer A204 440 8806

    Davor hatte der Kabelsatz die Nummer A204 540 8713

    Vielleicht der falsche Kabelsatz?
     
  16. Matz3e

    Matz3e

    Dabei seit:
    12.07.2011
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    5
    Auto:
    c220 BE Avang.
    Verbrauch:
    Das mit dem Kabelsatz hab ich im Wis gesehen. Sollte der neue sein.

    Ich bekomm jetzt ein Austausch Steuergerät, sollte damit der Fehler nicht behoben sein, kanns nur irgendwas im Kabelsatz sein.
     
  17. Tewego

    Tewego Moderator

    Dabei seit:
    20.12.2005
    Beiträge:
    21.150
    Zustimmungen:
    3.244
    Auto:
    208.465 CLK 320 Cabrio
    Verbrauch:
    Kennzeichen:
    k l e
    nw
    * * * * *
    Sollte oder ist?

    Bin gespannt ob es mit einem anderen Steuergerät passt.
     
  18. Matz3e

    Matz3e

    Dabei seit:
    12.07.2011
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    5
    Auto:
    c220 BE Avang.
    Verbrauch:
    Ich hab mir im Wis den Schaltplan beider Kabelsätze angeschaut, der alte hatte den Can bus und die Ansteuerung von dem Sam Fond auf anderen Pins. Deshalb geh ich davon aus das es der neue ist. Bin leider gerade im Urlaub und kann nicht nachschauen.

    Werde berichten an sobald das neue Steuergerät da ist.
     
  19. Matz3e

    Matz3e

    Dabei seit:
    12.07.2011
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    5
    Auto:
    c220 BE Avang.
    Verbrauch:
    So das Problem ist gelöst.

    Im Kabelsatz waren 2 Pins verdreht, 49L und AHK i.O. Der Schaltplan war in dem Fall goldwert.

    Ansonten geht ohne Freischalten alles, sogar PDC wird deaktiviert, was mich sehr wundert. Wird trotzdem noch Codiert und in die Datenkarte eingetragen ;-)

    Grüße
     
    player1 und jpebert gefällt das.
  20. Tewego

    Tewego Moderator

    Dabei seit:
    20.12.2005
    Beiträge:
    21.150
    Zustimmungen:
    3.244
    Auto:
    208.465 CLK 320 Cabrio
    Verbrauch:
    Kennzeichen:
    k l e
    nw
    * * * * *
    Super.:tup

    Oft liegt der Fehler im Detail.:rolleyes:
     
Thema: AHK - Steuergerät - Software ?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. mb s204 anhänger steuergerät ausbauen

    ,
  2. w204 anhängersteuergerät software

    ,
  3. blinker w212 Frequenz

    ,
  4. w211 pdc schaltplan,
  5. w204 ahk steuergerät 2009,
  6. mercedes steuergerät flashen,
  7. steuergerät ahk mercedes flashen,
  8. Db c klasse anhängersteuergerät programmieren ,
  9. w204 anhängerkupplung verriegelung prüfen,
  10. schaltplanjäger 13 polige steckdose mikroschalter,
  11. benz c300 bluetec steuergeraet defekt,
  12. w204 sam ahk,
  13. w204 ahk pin 9 und 10,
  14. mercedes steuergerät ahk,
  15. steuergeraet anhaengerkupplung 211cdi,
  16. mikroschalter anhängerkupplung,
  17. s 203 steuergerät anhängerkupplung,
  18. softwareanpassung c220 wegen Anhängerkupplung,
  19. schaltplan steuergerät anhängerkupplung mb w204,
  20. anhängerkupplung steuergerät programmieren,
  21. mercedes Steuergerät AHK / AHV,
  22. steuergerät software speicherplatz mercedes,
  23. anhängerkupplung w204 verriegelung anlernen,
  24. w211 anhänger stromlaufplan,
  25. steuergerät anhängerkupplung
Die Seite wird geladen...

AHK - Steuergerät - Software ? - Ähnliche Themen

  1. AHK S212 11/2014.

    AHK S212 11/2014.: Wie bei meine Vorstellung angegeben möchte ich auf mein E250 Bluetec diesel S212 Type 204 ein AHK. Mercedes ist von 11/2014. T-Modell. Weil ich...
  2. Hollandöse an schwenkbarer AHK Bj. 2011?

    Hollandöse an schwenkbarer AHK Bj. 2011?: Hallo, ich kann an meinem S204 Bj. 2011, an der werkseitig verbauten schwenkbaren AHK mit separater Steckdose, keine Hollandöse. Guck ich falsch...
  3. Original AHK S212 ab Werk - Nutzung mit Hänger Schweiz/Holland

    Original AHK S212 ab Werk - Nutzung mit Hänger Schweiz/Holland: Noch ein wichtiges Thema zur AHK - Darf man mit der Werkseitigen AHK Ausklappkupplung S212 Bj. 2012 eine Abreißseil eines Anhängers um den...
  4. S212 AMG Paket AHK nachrüsten

    S212 AMG Paket AHK nachrüsten: Hallo, kann mir jemand sagen, welche abnehmbare AHK am besten an eine S212 mit AMG Paket passt. Hauptsächlich geht es mir um den Ausschnitt der...
  5. AHK an S211 - Probleme mit Steuergeräten ??

    AHK an S211 - Probleme mit Steuergeräten ??: Hallo, ich will mir nun an meinen 500er S211 eine AHK anbauen. Es soll eine Westfalia mit fahrzeugspezifischem E-Satz (13polig) werden. Nicht so...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden