AHK - Steuergerät - Software ?

Diskutiere AHK - Steuergerät - Software ? im W204 / S204 / C204 Forum im Bereich C-Klasse; Hallo, ich habe eine Orginal Westfalia AHK an meinem W204 nachgerüstet. Auch der Leitungssatz ist Orginal mit dem Steuergerät A2049007905 SW....

  1. Matz3e

    Matz3e

    Dabei seit:
    12.07.2011
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    5
    Auto:
    c220 BE Avang.
    Verbrauch:
    Hallo,

    ich habe eine Orginal Westfalia AHK an meinem W204 nachgerüstet.

    Auch der Leitungssatz ist Orginal mit dem Steuergerät A2049007905 SW. v. 08/48 00
    Freigeschalten ist noch nichts.

    Nun ist es so das das ein und ausklappen im BC angezeit wird. Sobald aber ein Anhängerstecker angeschlossen wird , meldet der Wagen "Bitte AHK Verrigelung prüfen", außerdem geht der Blinker Links nicht. Ansonsten gehen alle Funktionen. Sobald der Anhänger ausgesteckt wird, ist die Verrigelung wieder OK.

    Getestet mit 3 Anhängern, 7 & 13 Polig. Leitungssatz ist durchgemesen und soweit okay, genauso wie die Sicherungen.

    Jetzt ist die Frage, muss das Steuergerät evtl noch neu geflashed werden? Das Steuergerät ist aus 2009, mein Wagen eiger der letzten 204er - 12/13. Ansonten hab ich keine Idee an was es noch liegen könnte, evtl. kennt sich ja jemand bisschen mit SD und den Software Versionen aus?

    Grüße
     
  2. Tewego

    Tewego Moderator

    Dabei seit:
    20.12.2005
    Beiträge:
    20.829
    Zustimmungen:
    3.156
    Auto:
    211.292 E280 4matic 208.465 CLK 320 Cabrio
    Verbrauch:
    Kennzeichen:
    k l e
    nw
    * * * * *
    k l e
    nw
    a w * * *
    k l e
    nw
    t w * * *
    Hallo,

    die AHK muss wegen der PDC zwar mit SD beim Fahrzeug angemeldet werden, aber normalerweise funktioniert die auch ohne das Programmieren einwandfrei. Ich tippe mal, das das Steuergerät entweder defekt ist, oder nicht passt.

    Frag mal beim Teile Onkel nach, welche Teile Nummer das passen de Steuergerät hat.
     
  3. Matz3e

    Matz3e

    Dabei seit:
    12.07.2011
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    5
    Auto:
    c220 BE Avang.
    Verbrauch:
    Sollte passen laut Teile Nr.

    Auf MBGTC wird bei den AHK Steuergeräte immer geschrieben, das die aktuelle Flashware zu prüfen ist, deshalb meine Frage.

    Aber klar ein Defekt ist nicht ausgeschlossen.
     
  4. Tewego

    Tewego Moderator

    Dabei seit:
    20.12.2005
    Beiträge:
    20.829
    Zustimmungen:
    3.156
    Auto:
    211.292 E280 4matic 208.465 CLK 320 Cabrio
    Verbrauch:
    Kennzeichen:
    k l e
    nw
    * * * * *
    k l e
    nw
    a w * * *
    k l e
    nw
    t w * * *
    Dann kann es sein, das Mercedes dir da eine neue passende SW aufspielen kann.

    Frag mal bei denen nach, dann bist du schlauer.
     
  5. Matz3e

    Matz3e

    Dabei seit:
    12.07.2011
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    5
    Auto:
    c220 BE Avang.
    Verbrauch:
    [​IMG]

    Die HW und SW bedeutet meiner Meinung nach dass das Gerät ursprünglich für den W212 gebaut wurde?

    Deshalb auch die Vermutung das ein Flash notwendig ist.
     
  6. #6 Wurzel1966, 01.08.2016
    Wurzel1966

    Wurzel1966

    Dabei seit:
    27.12.2007
    Beiträge:
    3.819
    Zustimmungen:
    731
    Auto:
    R170-230 Komp. ; W205-C200d
    Kennzeichen:
    h d
    bw
    i s * * *
    h d
    bw
    r t 1 7 6 5
    Moin

    In der Steckdose für die AHK ist ein Mikroschalter verbaut und der macht hin und wieder Mätzchen.;)
     
  7. Matz3e

    Matz3e

    Dabei seit:
    12.07.2011
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    5
    Auto:
    c220 BE Avang.
    Verbrauch:
    Wie genau kann ich diesen Microschalter verstehen ? Welche Funktion hat er? Kannst du mir das erklären?

    Grüße
     
  8. #8 Wurzel1966, 01.08.2016
    Wurzel1966

    Wurzel1966

    Dabei seit:
    27.12.2007
    Beiträge:
    3.819
    Zustimmungen:
    731
    Auto:
    R170-230 Komp. ; W205-C200d
    Kennzeichen:
    h d
    bw
    i s * * *
    h d
    bw
    r t 1 7 6 5
    Der Mikroschalter sagt der Bordelektronik das da was Angeschlossen wurde ( Anhänger ) und gibt dann die Funktionen frei bzw. schaltet bestimmte Funktionen ab.
    So wird z.B. darüber die PDC Abgeschaltet oder dem Bordnetz Mitgeteilt das zusätzlicher Verbraucher Angeschlossen wurde ( Blinker , Bremslichter ).
    Ohne diesen Mikroschalter würdest du sonst Fehlermeldungen ins Display bekommen wie " Lampen defekt " oder die PDC würde dir ständig irgend welche Hindernisse melden .

    Ist dieser Mikroschalter defekt , kann es passieren das plötzlich die Blink Frequenz Ausflippt oder das du Fehlermeldungen ins Display bekommst.
    Oder das die Beleuchtung am Anhänger nicht geht.

    Ich hab jetzt nur ein Bild von einer AHK Dose eines Renault, aber bei deiner sitzt er ähnlich.

    18_3_2006%2016-02-29_fotos_kleinster.jpg
     
  9. Matz3e

    Matz3e

    Dabei seit:
    12.07.2011
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    5
    Auto:
    c220 BE Avang.
    Verbrauch:
    An der Steckdose von meiner Orginal Westfalia AHK gibt es diesen Microschalter nicht.

    An sich wird der Anhänger ja auch erkannt, allerdings eben mit der Fehlermeldung die Verrigelung zu prüfen, welche vor dem einstecken allerdings okay war und eben der Blinker links geht nicht.
     
  10. Tewego

    Tewego Moderator

    Dabei seit:
    20.12.2005
    Beiträge:
    20.829
    Zustimmungen:
    3.156
    Auto:
    211.292 E280 4matic 208.465 CLK 320 Cabrio
    Verbrauch:
    Kennzeichen:
    k l e
    nw
    * * * * *
    k l e
    nw
    a w * * *
    k l e
    nw
    t w * * *
    Hallo,

    hast du eine Steckbahre Westfalia AHK mit einem Steuergerät einer Original Schwenkbaren AHK kombiniert?
     
  11. Matz3e

    Matz3e

    Dabei seit:
    12.07.2011
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    5
    Auto:
    c220 BE Avang.
    Verbrauch:
    Ja die originale schwenkbare aus mbgtc. Mit orginal Leitungssatz uns Steuergerät.
     
  12. Tewego

    Tewego Moderator

    Dabei seit:
    20.12.2005
    Beiträge:
    20.829
    Zustimmungen:
    3.156
    Auto:
    211.292 E280 4matic 208.465 CLK 320 Cabrio
    Verbrauch:
    Kennzeichen:
    k l e
    nw
    * * * * *
    k l e
    nw
    a w * * *
    k l e
    nw
    t w * * *
    Hallo,

    da muss noch ein Mikroschalter am Schwenkmechanismus sein, der sagt dem Steuergerät, ob die Kupplung richtig eingehakt hat.

    Welche Statusanzeige ist dem am Scwenkhebel?
     
  13. Matz3e

    Matz3e

    Dabei seit:
    12.07.2011
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    5
    Auto:
    c220 BE Avang.
    Verbrauch:
    Ach so klar am schwenkmechanismuss schon.

    Also AHK wird aus geklappt LED blinkt, KombiInstrument meldet das die AHK noch nicht verriegelt ist, AHK rastet ein LED geht aus, KombiInstrument sagt alles okay.

    Jetzt wird ein AHK Stecker eingesteckt, dann blinkt die LED am Drehknopf wieder und KombiInstrument sagt AHK nicht verriegelt. Zusätzlich gibt es eine Fehlermeldung blinker links die auch im Fehlerspeicher des AHK Steuergerätes abgelegt wird.
    Ansonsten geht alles, wie gesagt Leitungssatz durchgemessen von Steuergeräte zur AHK.
     
  14. Tewego

    Tewego Moderator

    Dabei seit:
    20.12.2005
    Beiträge:
    20.829
    Zustimmungen:
    3.156
    Auto:
    211.292 E280 4matic 208.465 CLK 320 Cabrio
    Verbrauch:
    Kennzeichen:
    k l e
    nw
    * * * * *
    k l e
    nw
    a w * * *
    k l e
    nw
    t w * * *
    Hallo,

    dann kann der Fehler ja fast nur in der Steckdose sein.

    Vielleicht ein Blanker Draht?
     
  15. Tewego

    Tewego Moderator

    Dabei seit:
    20.12.2005
    Beiträge:
    20.829
    Zustimmungen:
    3.156
    Auto:
    211.292 E280 4matic 208.465 CLK 320 Cabrio
    Verbrauch:
    Kennzeichen:
    k l e
    nw
    * * * * *
    k l e
    nw
    a w * * *
    k l e
    nw
    t w * * *
    Hallo,

    ich habe gerade mal im EPC nachgeschaut, und gesehen, das es 2 verschiedene Kabelsätze für die AHK gibt.

    Geändert wurde der Kabelsatz ab der VIN xxx.xxx F246847 und dem Datum 31.08.2008 und hat die Teile Nummer A204 440 8806

    Davor hatte der Kabelsatz die Nummer A204 540 8713

    Vielleicht der falsche Kabelsatz?
     
  16. Matz3e

    Matz3e

    Dabei seit:
    12.07.2011
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    5
    Auto:
    c220 BE Avang.
    Verbrauch:
    Das mit dem Kabelsatz hab ich im Wis gesehen. Sollte der neue sein.

    Ich bekomm jetzt ein Austausch Steuergerät, sollte damit der Fehler nicht behoben sein, kanns nur irgendwas im Kabelsatz sein.
     
  17. Tewego

    Tewego Moderator

    Dabei seit:
    20.12.2005
    Beiträge:
    20.829
    Zustimmungen:
    3.156
    Auto:
    211.292 E280 4matic 208.465 CLK 320 Cabrio
    Verbrauch:
    Kennzeichen:
    k l e
    nw
    * * * * *
    k l e
    nw
    a w * * *
    k l e
    nw
    t w * * *
    Sollte oder ist?

    Bin gespannt ob es mit einem anderen Steuergerät passt.
     
  18. Matz3e

    Matz3e

    Dabei seit:
    12.07.2011
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    5
    Auto:
    c220 BE Avang.
    Verbrauch:
    Ich hab mir im Wis den Schaltplan beider Kabelsätze angeschaut, der alte hatte den Can bus und die Ansteuerung von dem Sam Fond auf anderen Pins. Deshalb geh ich davon aus das es der neue ist. Bin leider gerade im Urlaub und kann nicht nachschauen.

    Werde berichten an sobald das neue Steuergerät da ist.
     
  19. Matz3e

    Matz3e

    Dabei seit:
    12.07.2011
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    5
    Auto:
    c220 BE Avang.
    Verbrauch:
    So das Problem ist gelöst.

    Im Kabelsatz waren 2 Pins verdreht, 49L und AHK i.O. Der Schaltplan war in dem Fall goldwert.

    Ansonten geht ohne Freischalten alles, sogar PDC wird deaktiviert, was mich sehr wundert. Wird trotzdem noch Codiert und in die Datenkarte eingetragen ;-)

    Grüße
     
    player1 und jpebert gefällt das.
  20. Tewego

    Tewego Moderator

    Dabei seit:
    20.12.2005
    Beiträge:
    20.829
    Zustimmungen:
    3.156
    Auto:
    211.292 E280 4matic 208.465 CLK 320 Cabrio
    Verbrauch:
    Kennzeichen:
    k l e
    nw
    * * * * *
    k l e
    nw
    a w * * *
    k l e
    nw
    t w * * *
    Super.:tup

    Oft liegt der Fehler im Detail.:rolleyes:
     
Thema: AHK - Steuergerät - Software ?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. blinker w212 Frequenz

    ,
  2. w211 pdc schaltplan

    ,
  3. Db c klasse anhängersteuergerät programmieren

    ,
  4. w204 anhängerkupplung verriegelung prüfen,
  5. schaltplanjäger 13 polige steckdose mikroschalter,
  6. benz c300 bluetec steuergeraet defekt,
  7. w204 sam ahk,
  8. w204 ahk pin 9 und 10,
  9. mercedes steuergerät ahk,
  10. steuergeraet anhaengerkupplung 211cdi,
  11. mikroschalter anhängerkupplung,
  12. s 203 steuergerät anhängerkupplung,
  13. softwareanpassung c220 wegen Anhängerkupplung,
  14. schaltplan steuergerät anhängerkupplung mb w204,
  15. anhängerkupplung steuergerät programmieren,
  16. mercedes Steuergerät AHK / AHV,
  17. steuergerät software speicherplatz mercedes,
  18. anhängerkupplung w204 verriegelung anlernen,
  19. w211 anhänger stromlaufplan,
  20. steuergerät anhängerkupplung,
  21. Westfalia schwenkbar ahk rastet nicht ein,
  22. schaltplan ahk w204,
  23. ahk steuergerät,
  24. w212 anhängerkupplung blinker spinnt forum,
  25. welches steuergeret für ahk mercedes w204 brauch ich wie rausfinden
Die Seite wird geladen...

AHK - Steuergerät - Software ? - Ähnliche Themen

  1. S212 AMG Paket AHK nachrüsten

    S212 AMG Paket AHK nachrüsten: Hallo, kann mir jemand sagen, welche abnehmbare AHK am besten an eine S212 mit AMG Paket passt. Hauptsächlich geht es mir um den Ausschnitt der...
  2. SRS Steuergerät Viano Bj05

    SRS Steuergerät Viano Bj05: Ich habe einen neuen Radio eingebaut. Dieser hatte auch einen Stecker für CAN-Bus. Leider war die Belegung etwas falsch und nach dem Einbau kam...
  3. Software Update für 205 er + 100 EUR Gutschein

    Software Update für 205 er + 100 EUR Gutschein: Vorsicht bei solcher Großzügigkeit. Für meinen 205er steht es jetzt auch im Zuge des fälligen Service B an. Ich werde im Hinblick der...
  4. Software( Anzeige) spielt verückt w213 220d (2018)

    Software( Anzeige) spielt verückt w213 220d (2018): Hallo, habe seit 3 Monaten einen w213 220s. Das Baby ist gerade 1 Jahr als geworden und hat 14.000km oben. Bisher super , einfach Klasse. Seit...
  5. W211 AHK umbauen Kombi-Limousine

    W211 AHK umbauen Kombi-Limousine: Hallo sehr geehrtes Mercedes Forum. Ich möchte mir eventuell eine W211 Vormopf Limousine zulegen, jedoch hat der Besitzer die schwenkbare...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden