Bei Reifenweichsel Tacho anpassen

Diskutiere Bei Reifenweichsel Tacho anpassen im Automobiles Allerlei Forum im Bereich Rund ums Auto; Hallo, ich hab mein eine vielleicht dumme Frage :o) Ich habe jetzt Sommerreifen 205'er und möchte 195'er Winterreifen montieren. Muss ich da...

  1. #1 ivolein, 21.10.2006
    ivolein

    ivolein

    Dabei seit:
    01.09.2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich hab mein eine vielleicht dumme Frage :o)

    Ich habe jetzt Sommerreifen 205'er und möchte 195'er Winterreifen montieren.
    Muss ich da meinen Tacho anpassen lassen, da ja die Geschwindigkeit nicht mehr stimmt ?
    Oder ist diese Änderung so gering, dass es nichts ausmacht.



    Michi
     
  2. #2 Daniel 7, 21.10.2006
    Daniel 7

    Daniel 7 Moderator

    Dabei seit:
    16.07.2003
    Beiträge:
    12.433
    Zustimmungen:
    2.560
    Auto:
    Renault Talisman Grandtour TCe225 Initiale Paris
    Erstens ist von 205 auf 195 der Unterschied soooooo minimal, das wäre vielleicht bei der 3. Nachkommastelle bemerkbar.
    Wenn da nicht der Haken wäre, das der Tacho erst dann eine andere Geschwindigkeit anzeigt, wenn du einen anderen Raddurchmesser hast, und auch dann erst wenns ein großer Unterschied ist (z.B. von 16 auf 20Zoll).
    Warum das mit dem Reifendurchmesser zu tun hat und nicht mit der Reifenbreite sei dir hier einmal erspart, deine Frage ist ja sowieso geklärt :wink:
     
  3. #3 Kapitän, 21.10.2006
    Kapitän

    Kapitän

    Dabei seit:
    16.04.2006
    Beiträge:
    816
    Zustimmungen:
    80
    Auto:
    SLK 300 und Volvo XC 60 D4
    Hallo, Michi,

    leider ist Deine Fragestellung etwas unpräzise. Ich gehe davon aus, dass Du jetzt 205/55 R16 fährst, dann darfst Du auf 195/65 R15 ohne Tachoangleichung umrüsten.
     
  4. #4 ivolein, 21.10.2006
    ivolein

    ivolein

    Dabei seit:
    01.09.2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    O.k. ... habe das Problem/Fehler in meiner Fragestellung erkannt :o)

    Ich wechsle von 205/55 R16 auf 195/65 R15

    Aber anscheinend macht das ja nichts aus.

    Michi
     
  5. #5 El Ninjo, 22.10.2006
    El Ninjo

    El Ninjo

    Dabei seit:
    04.02.2006
    Beiträge:
    5.559
    Zustimmungen:
    258
    Auto:
    W204 Avantgarde C 200 Kompressor
    Nein das macht nichts aus deshalb sind diese Reifengrößen auch im Schein eingetragen insofern du noch einen der guten Alten besitzt.
     
  6. jboo7

    jboo7 Administrator

    Dabei seit:
    30.07.2002
    Beiträge:
    16.092
    Zustimmungen:
    2.056
    Auto:
    212.225 - E 350 CDI T BE + 207.401- E 220d BlueTec Cabrio
    Kennzeichen:
    m o
    nw
    * * * *
    Da sich die Frage der Tachoanpassung jedem stellt, der die Reifengröße dahingehend ändert, ab in das Automobile Allerlei damit... :verschieb
     
  7. #7 ivolein, 22.10.2006
    ivolein

    ivolein

    Dabei seit:
    01.09.2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    O.k. danke für die Antwort.

    Aber stimmt es dann, dass mein Tacho um ca. 6 % zuviel anzeigt ?

    Michi
     
  8. #8 Daniel 7, 22.10.2006
    Daniel 7

    Daniel 7 Moderator

    Dabei seit:
    16.07.2003
    Beiträge:
    12.433
    Zustimmungen:
    2.560
    Auto:
    Renault Talisman Grandtour TCe225 Initiale Paris
    O.k. pass auf:

    Klick hier kannst du die Daten recht genau berechnen lassen, habe deine Daten mal eingegeben und es kam *edit* 0,4%Differenz raus (hatte da wohl anfangs einen Zahlendreher drin :rolleyes:). Offiziell beträgt die Toleranzgrenze 2% also kein Problem. Ein Tacho zeigt sowieso nie die richtige Geschwindigkeit an, es ist von Haus aus eine gewisse Abweichung vorhanden. zeigt der Tacho z.B. 100 an fährst du effektiv vielleicht 95, mit den 0,4% Differenz fährst du dann nur unwesentlich mehr.

    Hier kannst du das ganze nochmal berechnen, kommt aber aufs selbe Ergebnis heraus(nur auf den Radumfang achten).

    Ich kenne übrigens niemanden, der ein Tachoangleichungsmodul hat, glaube bei modernen digitalen Tachos ist das auch gar nicht mehr nötig.
     
  9. Lurch

    Lurch

    Dabei seit:
    05.05.2005
    Beiträge:
    591
    Zustimmungen:
    3
    Auto:
    CLK 200k A209
    Erforderlich ist die Umstellung für's Command System (Berechnung der Strecken wenn keine Satelliten erreichbar sind).
    Für die Geschwindigkeitsanzeige würde ich einfach mal den Umfang beider Räder messen. Kann soviel eigentlich nicht sein.
     
  10. #10 Daniel 7, 22.10.2006
    Daniel 7

    Daniel 7 Moderator

    Dabei seit:
    16.07.2003
    Beiträge:
    12.433
    Zustimmungen:
    2.560
    Auto:
    Renault Talisman Grandtour TCe225 Initiale Paris
    Bemessen ist nicht nötig, schon berechnet:

    Bei den 205/55 R16 Rädern sinds 1.98517239774665 Meter Radumfang,
    bei den 195/65 R15 Rädern sinds 1.9933405386457501 Meter.
     
  11. Lurch

    Lurch

    Dabei seit:
    05.05.2005
    Beiträge:
    591
    Zustimmungen:
    3
    Auto:
    CLK 200k A209
    ... was dann eine Veränderung um knapp + 0,41 % beim Wechsel von 16'' auf 15'' bedeutet. Damit ist die Tachojustage tatsächlich nur auf Strecke für's Navi erforderlich. Aber gut mal drüber nachgedacht zu haben :tup
     
  12. #12 Kapitän, 24.10.2006
    Kapitän

    Kapitän

    Dabei seit:
    16.04.2006
    Beiträge:
    816
    Zustimmungen:
    80
    Auto:
    SLK 300 und Volvo XC 60 D4
    Hallo,

    der Umrechner von Daniel ist ganz hilfreich. Wenn man es zu Fuß ausrechnen möchte, ist's aber auch kein Problem:

    205 mm mal 0,55 mal 2 gleich 225,50 mm

    16 Zoll mal 25,4 mm gleich 406,40 mm, ergibt einen Gesamtdurchmesser von 631,90 mm.

    195 mm mal 0,65 mal 2 gleich 253,50 mm

    15 Zoll mal 25,4 mm gleich 381 mm, ergibt einen Gesamtdurchmesser von 634,50 mm
     
  13. Jupp

    Jupp

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    8.487
    Zustimmungen:
    2.129
    Auto:
    E300de
    Verbrauch:
    Stimmt, aber das klappt so nicht ganz, da der Reifen unten ja immer abflacht.

    Aber nebenbei: Die Differenzen bei den beiden Reifen um die es hier geht sind so gering, dass Luftdruck und Profilverschleiß viel stärker wiegen als die kleine theoretische Abrolldifferenz ;).

    gruss
     
  14. #14 spookie, 24.10.2006
    spookie

    spookie Guest

    Unnötige Geldverschwendung, mein Tacho war mit den damaligen 185er Winter Teerschneidern genau so genau wie heute mit den 225er Sommerreifen oder den 205ern im Winter.
    Das passt schon so.
     
  15. #15 ivolein, 24.10.2006
    ivolein

    ivolein

    Dabei seit:
    01.09.2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    o.k. vielen Dank, dass Ihr einen unwissenden - also mich - aufgeklärt habt.
    Reifen waren für mich immer einfach die schwarzen Dinger am Auto ;o)
    Ich dachte die Bezeichnung R 15 und R 16 geben den Durchmesser des Reifens an bzw. das Größenverhältnis von15 auf 16 Zoll vom Reifen bleibt gleich.
    Aber da die Zoll ja nur die Felgengröße angeben und man ja noch die Reifenhöhe - die ja nicht gleich ist - dazu addieren muss und sich somit ein fast gleicher Durchmesser einstellt ist jetzt für mich alles klar.

    Wegen 0,4... % Prozent mache ich keinen Aufstand - nur meine erste Abschätzung haben eben 6,6 % ergeben ;(

    Danke

    Michi
     
  16. #16 Birne(EK), 27.10.2006
    Birne(EK)

    Birne(EK)

    Dabei seit:
    29.04.2006
    Beiträge:
    104
    Zustimmungen:
    0
    bei meinem w 203 mit audio 30 aps , gibts im radio ein menü zum einstellen der reifengrößen - ist tatsächlich nur für's navi ...

    mfg birne
     
Thema: Bei Reifenweichsel Tacho anpassen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. mercedes düdo reifen umrechnen

    ,
  2. w204 tacho wegen reifen anpassen

    ,
  3. mercedes vito Tacho einstellen Geschwindigkeit

    ,
  4. w211 tacho radumfang
Die Seite wird geladen...

Bei Reifenweichsel Tacho anpassen - Ähnliche Themen

  1. W211 esp abs Werkstatt aufsuchen keine Service kein Tacho

    W211 esp abs Werkstatt aufsuchen keine Service kein Tacho: Ich habe das Problem das mein Mercedes 320 cdi Abs esp Werkstatt aufsuchen anzeigt Keine servo Kein Tacho Dann funktioniert die Schaltung...
  2. W211 Tacho funktioniert nicht aber Motor Läuft

    W211 Tacho funktioniert nicht aber Motor Läuft: Guten Abend Habe seit kurzen das Problem das (SPOARDISCH) bei Motor Start das mein Tacho ausfällt von 1-2 zündstellung alles i.o ab der dritten...
  3. 208 KI Tacho

    KI Tacho: Wer hat eine Lampenbelegung RS vom KI (Mopf 320)? Danke
  4. Tacho Betrug, und wie man ihn erkennt.

    Tacho Betrug, und wie man ihn erkennt.: Tacho Betrug und wie man ihn fest stellt. . [MEDIA]
  5. C63 Facelift Tacho & Ambiente B. in vorMopf einbau?

    C63 Facelift Tacho & Ambiente B. in vorMopf einbau?: Hallo Leute, Weis jemand von euch ob man den Facelift Tacho indem vorMopf 2017 Coupé einbauen könnte? Ist es eventuell auch möglich die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden