Klimakompressor defekt. Reparatur möglich?

Diskutiere Klimakompressor defekt. Reparatur möglich? im W204 / S204 / C204 Forum im Bereich C-Klasse; Hallo, ich fahre einen MB W204 und kürzlich war ich in einer freien Werkstatt, die schon einiges für mich gut gemacht haben. Mein Problem war,...

  1. #1 Yankee62, 12.07.2020
    Yankee62

    Yankee62

    Dabei seit:
    27.08.2018
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    2
    Hallo,

    ich fahre einen MB W204 und kürzlich war ich in einer freien Werkstatt, die schon einiges für mich gut gemacht haben. Mein Problem war, dass meine Klimaanlage nicht mehr kühlte.

    Sie haben dann Kühlflüssigkeit ausgetauscht und die Klimaanlage gewartet. Aber auch danach kühlte die Klimaanlage nicht. Dann schaute sich der Chef den Klimakompressor an und stellte fest, dass dieser "nicht mehr läuft". Meine Nachfrage nach den Kosten beantwortete er mit "rund 600 - 650 Euro".

    Puuuh, das war heftig. Und einfach zu viel, um es jetzt einfach mal so machen lassen zu können.
    Dumm nur, dass er den Klima-Kompressor nicht als erstes getestet hat, denn dann hätte ich mir die 90 Euro sparen können, die ich jetzt völlig unnötig für die Wartung meiner Klimaanlage ausgegeben habe. Er meinte aber, dass diese Kosten angerechnet würden, wenn ich den Klimakompressor dort austauschen lasse.

    Meine Frage ist jetzt, ob man so einen Klimakompressor nicht reparieren kann?
    Oder vielleicht einen gebraucht kaufen?

    Mindestens 600 Euro ist mir auf jeden Fall zu viel Geld!!

    Freue mich über Eure Antworten.

    Gruß,
    Yank
     
  2. #2 playaboy, 12.07.2020
    playaboy

    playaboy

    Dabei seit:
    14.11.2007
    Beiträge:
    884
    Zustimmungen:
    146
    Auto:
    CLS 320 / C43 AMG
    Einfach ausm Zubehör kaufen. Ich habe bei nem Kollegen einen von Valeo verbaut vor knapp einem Jahr läuft einwandfrei. Hat glaube ich um die 300 Euro gekostet. Einbau kannste etwa 2 Stunden rechnen je nach dem welcher Motor verbaut ist. Natürlich kann man sowas auch gebraucht kaufen aber scheint beim 204, öfter kaputt zu gehen zumindest hat sein Wagen schon den zweiten drin gehabt mit knapp 130tkm.
     
  3. #3 Yankee62, 12.07.2020
    Yankee62

    Yankee62

    Dabei seit:
    27.08.2018
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    2
    Danke Dir.
    Dann käme ich mit 2 Std. Arbeitslohn aber auch schon an die 500 Euro.
    Und wichtig wäre noch zu erwähnen, dass ich seit längerer Zeit meinen Wagen nur 2 x in der Woche auf einer Kurzstrecke fahre.
    Ich habe mal gelesen, dass dadurch der Klimakompressor leiden würde. Stimmt das?

    Gruß,
    Yank
     
  4. #4 playaboy, 12.07.2020
    playaboy

    playaboy

    Dabei seit:
    14.11.2007
    Beiträge:
    884
    Zustimmungen:
    146
    Auto:
    CLS 320 / C43 AMG
    Ja klar wenn man nicht selber Schrauben kann finde ich das Angebot schon okay von deiner Werkstatt. Der Klimaanlage ist die Kurzstrecke eigentlich egal, schalte sie dann einfach aus. Ich nutze meine Klimaanlage seit 13 Jahren schon nur bei Bedarf und hatte nie Probleme damit.
     
  5. #5 Yankee62, 12.07.2020
    Yankee62

    Yankee62

    Dabei seit:
    27.08.2018
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    2
    Hmmm... das würde einiges ändern.
    Denn ich hatte mir einfach überlegt, dass mir diese 600 od. 650 Euro einfach zu viel wären, wenn die Gefahr besteht, dass das Teil in 2 Jahren vielleicht wieder den Geist aufgibt, da ich nur so selten mal fahre... und dann auch noch immer nur eine Kurzstrecke.

    Gruß,
    Yank
     
  6. #6 nelke1234567, 12.07.2020
    nelke1234567

    nelke1234567

    Dabei seit:
    30.09.2012
    Beiträge:
    381
    Zustimmungen:
    63
    Auto:
    230E / 200E / C200 / C200 / E200
    Vielleicht ist auch nur die Kupplung defekt.
    IGFD - klimakompressor auto kupplung
     
  7. #7 Yankee62, 12.07.2020
    Yankee62

    Yankee62

    Dabei seit:
    27.08.2018
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    2
    Mein C300 ist ein Automatik-Getriebe. Daher denke ich, dass es dies nicht sein kann.

    Gruß,
    Yank
     
  8. #8 nelke1234567, 12.07.2020
    nelke1234567

    nelke1234567

    Dabei seit:
    30.09.2012
    Beiträge:
    381
    Zustimmungen:
    63
    Auto:
    230E / 200E / C200 / C200 / E200
    *lol*
    ob dein Auto ein Automatgetriebe hat oder nicht, ist der Kompressorkupplung echt egal ;)
    Wenn der Kompressor blockiert hat, und die Abreißstelle nun ab ist kannst du ja prüfen lassen.
    Wenn einfach nur die Kupplung defekt ist, kann man die wohl tauschen.
     
  9. #9 Yankee62, 12.07.2020
    Yankee62

    Yankee62

    Dabei seit:
    27.08.2018
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    2
    Oh, ich wußte nicht, dass eine Klimakompressor auch eine Kupplung hat (woher denn auch... als Laie) :(

    Dann würde ich also nochmal in die Werkstatt fahren und dort sagen, sie sollen mal "die Kompressorkupplung überprüfen daraufhin, ob die Abreißstelle noch intakt ist"? Und falls es so ist, könne man diese Kupplung tauschen?

    Habe ich das so richtig verstanden? :rolleyes:

    Gruß,
    Yank
     
  10. C240T

    C240T Moderator

    Dabei seit:
    25.11.2005
    Beiträge:
    22.117
    Zustimmungen:
    3.588
    Auto:
    E350T Bluetec
    Kennzeichen:
    b b
    bw
    w f * * *
    b b
    bw
    e f * * *
    b b
    bw
    j o * * *
    b b
    bw
    m f * * *
    nicht jeder Klimakompressor hat auch eine Kupplung, das haben nur manche.
     
  11. #11 Yankee62, 12.07.2020
    Zuletzt bearbeitet: 12.07.2020
    Yankee62

    Yankee62

    Dabei seit:
    27.08.2018
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    2
    ...tja, dann gebe ich das mal an "nelke1234567" zurück :rolleyes:

    Welche Angaben von meinem Fahrzeug benötigt Ihr denn, um feststellen zu können, ob in meinem Auto ein Klimakompressor MIT Kupplung verbaut ist?.
     
  12. #12 Yankee62, 12.07.2020
    Yankee62

    Yankee62

    Dabei seit:
    27.08.2018
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    2
  13. #13 nelke1234567, 12.07.2020
    nelke1234567

    nelke1234567

    Dabei seit:
    30.09.2012
    Beiträge:
    381
    Zustimmungen:
    63
    Auto:
    230E / 200E / C200 / C200 / E200
    stimmt.
    von der Historie her kenne ich es so: früher gab es nur eine Kupplung. Dann gab es nur ein Regelventil , danach eine Kupplung und ein Regelventil.
    In welcher BR und Modelljahr / Motor das dann verbaut ist, kann ich nicht sagen. Mein 202er hatte nur ne Kupplung, Mein 203er hat geregelt - keine Ahnung ob der ne Kupplung hatte. 204er sollte beides haben. Sicher ist man aber erst, wenn man nach dem Teil schaut.
     
  14. #14 Yankee62, 12.07.2020
    Yankee62

    Yankee62

    Dabei seit:
    27.08.2018
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    2
    OK, dann frage ich in der Werkstatt mal nach, ob meiner eine Kupplung + Regelventil hat und wenn ja, dann gäbe es ggf. die Möglichkeit, die Kupplung auszutauschen (od. Kupplung und Regelventil)?

    Wenn Ihr mal meinem Link gefolgt seid, dann seht Ihr, dass die Kosten ja nicht wirklich hoch sind für so eine Kupplung für den W204.

    Gruß,
    Yank
     
  15. #15 nelke1234567, 12.07.2020
    nelke1234567

    nelke1234567

    Dabei seit:
    30.09.2012
    Beiträge:
    381
    Zustimmungen:
    63
    Auto:
    230E / 200E / C200 / C200 / E200
    Ja,
    ich würde die Ansteuerung des Kompressors überprüfen lassen, es kann ja auch Kabelunterbrechung oä sein.
    Ist die Sollbruchstelle im Kompressor gebrochen, Ursache versuchen zu ergründen. Und zur Not dann einen neuen Kompressor einbauen. kostet zwar ein wenig mehr, aber dann ist alles neu.
     
    jpebert gefällt das.
  16. #16 Yankee62, 12.07.2020
    Yankee62

    Yankee62

    Dabei seit:
    27.08.2018
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    2
    OK, danke Euch. Werde das in der kommenden Woche mal angehen und hoffe, dass es tatsächlich nur die Kupplung ist :prost

    Gruß,
    Yank
     
  17. Jupp

    Jupp

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    8.751
    Zustimmungen:
    2.227
    Auto:
    E300de
    Verbrauch:
    Um es kurz zu machen: Die Klima im 204 hat immer eine Kupplung.

    Was macht er denn, wenn du die Klima einschaltest? Also zeigt er ganz normal eingeschaltet an (= rote LED leuchtet) oder blinkt er und schaltet ab?
     
  18. #18 Yankee62, 13.07.2020
    Yankee62

    Yankee62

    Dabei seit:
    27.08.2018
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    2
    Hallo "Jupp" und danke für den Hinweis.
    Sorry, aber was für eine Leuchte (LED) meinst Du? Die am Schalter?
    Ich drücke diesen Schalter A/C und dann leuchtet die LED des Schalters.
    Da blinkt nichts und da schaltet auch nichts ab. Man hört nichts - egal ob die Klima an ist oder aus.
    Das einzige was man merkt, ist die Tatsache, dass es einfach nicht kühl wird :rolleyes:

    Wie gesagt, hat die Werkstatt ja die Klimaanlage gewartet und auch Kühlmittel nachgefüllt. Hat mich 90 Euro gekostet und habe NULL davon, da die Klima ja nicht funktioniert.

    Habe die Werkstatt gestern Abend noch angeschrieben bezüglich dieser Klimakompressor-Kupplung und bin gespannt, was die mir nun antworten.

    Gruß,
    Yank
     
  19. Jupp

    Jupp

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    8.751
    Zustimmungen:
    2.227
    Auto:
    E300de
    Verbrauch:
    Ja, die meinte ich. Fehlt Kältemittel, dann blinkt die ein paar mal und dann ist wieder aus. Damit kann man auch Fehler rund um den Kältemitteldruck mal ausschließen.
     
  20. #20 Yankee62, 13.07.2020
    Yankee62

    Yankee62

    Dabei seit:
    27.08.2018
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    2
    Ja, aber die Werkstatt hatte ja Kältemittel nachgefüllt und die Klimaanlage gecheckt.
    Der Witz dabei war ja, dass sie danach erst festgestellt haben, dass der Klimakompressor wohl nen Defekt hat, weil die Anlage trotz neuem Kältemittel nicht kühlte.

    Hoffe die antworten mir spätestens morgen auf meine Mail. Ansonsten gehe ich mal dort vorbei... ist gleich in der Nähe.

    Wäre auf jeden Fall schön, wenn es nur diese Kompressor-Kupplung wäre und nicht der komplette Kompressor.

    Danke & Gruß,
    Yank
     
Thema:

Klimakompressor defekt. Reparatur möglich?

Die Seite wird geladen...

Klimakompressor defekt. Reparatur möglich? - Ähnliche Themen

  1. Klimakompressor defekt

    Klimakompressor defekt: Hallo, ich fahre einen C180 Kompressor MOPF aus dem Jahr 2004. Leider ist jetzt die Klimaanlage ausgefallen, in der freien Werkstatt hat man mir...
  2. Klimakompressor defekt

    Klimakompressor defekt: hallo, bei mir am Auto ist der Klimakompressor defekt der beim daimler hat gesagt das der Klimakompressor gefressen hat und die Welle kaputt ist....
  3. Klimakompressor defekt?

    Klimakompressor defekt?: Servus. Ich weis das Thema ist alt, aber hier passts rein und ich wollt kein neues aufmachen. Ich hab das Problem das mein Wagen bei...
  4. A-Klasse W168 Spannrollen , evtl. Klimakompressor und Kondensator defekt?

    W168 Spannrollen , evtl. Klimakompressor und Kondensator defekt?: Im November ist meine AKlasse mitten an der Ampel in eine Art Notmodus gesprungen, d.h Servolenkung war aus, Batterielicht an. ADAC gerufen:...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden