OBD mit smartphone

Diskutiere OBD mit smartphone im Do-It-Yourself Bereich Forum im Bereich Technik und Zubehör; Liebe Gemeinde, Hab nun schon hier und da mitbekommen das man per smartphone Fehlerspeicher auslesen kann. Meine Frage nun was brauch man dazu...

  1. #1 micha-deluxe, 16.02.2012
    micha-deluxe

    micha-deluxe

    Dabei seit:
    08.10.2006
    Beiträge:
    445
    Zustimmungen:
    41
    Auto:
    C350 CDI T (204.223) + CLK 230K Cabrio (208.448)
    Liebe Gemeinde,
    Hab nun schon hier und da mitbekommen das man per smartphone Fehlerspeicher auslesen kann. Meine Frage nun was brauch man dazu alles? Kann man alle Fzg auslesen oder nur bestimmte?
    In meinem Fall wäre es vorzugsweise mit Iphone zur Not auch mit Android.
    Danke
     
  2. #2 nemesis1666, 16.02.2012
    nemesis1666

    nemesis1666

    Dabei seit:
    17.01.2011
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    3
    Auto:
    CL203 C200 Kompressor
    Hallo.
    Ich verwende auf meinem Android Handy das Programm torque. Gibt es auch als kostenlose Version, die scheint aber veraltet zu sein. Bis jetzt konnte ich alles was ich benötigt hab bei meinem SC auslesen :). Auch Fehlerspeicher löschen funktioniert problemlos. Kombiniert ist es mit einem Bluetooth OBD Adapter den ich bei Ebay gekauft habe :).
     
  3. C240T

    C240T Moderator

    Dabei seit:
    25.11.2005
    Beiträge:
    21.349
    Zustimmungen:
    3.319
    Auto:
    E350T Bluetec
    Kennzeichen:
    b b
    bw
    w f * * *
    b b
    bw
    e f * * *
    b b
    bw
    j o * * *
    b b
    bw
    m f * * *
    Das sind alles nur eingeschränkte Umfänge. Eine vollständige Diagnose geht nur mit einem Tool: SD:D
    OBD2 ist standartisiert und geht bei allen Marken. Allerdings umfasst OBD2 eben nicht alle FC des Fahrzeugs sondern nur einen relativ kleinen Teil.
     
  4. Matz3e

    Matz3e

    Dabei seit:
    12.07.2011
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    5
    Auto:
    c220 BE Avang.
    Verbrauch:
    Hallo,
    bitte bedenke das du mit einem OBD Adapter nur das Motorsteuergerät auslesen kannst. Die Sicherheitsrelevanten Sachen wie Airbag, ABS, ESP usw. kannst du damit in keinster weise ansteuern oder auslesen.
    Für eine wirkliche (gute!) Diagnose bei MB brauchst du ein Multiplexer und StarDiagnose oder wenigstens Bosch.

    Aber wenn du einen kaufst, dann am besten einen ELM327 z.B Trifoo ELM 327 Bluetooth EOBD OBD 2 KFZ Auto Interface Diagnose V1.4 Testgerät für BMW, Seat, Ford, MINI,Jaguar, Benz, VW, Chryslter, Dodge, Acura, BYDF3/F0, Chery, Alto(09), Suzuki, Honda, Toyota, Mazda, Mitsubishi, Nissan, Subaru, Rover, Chevrolet, Skoda, Infiniti, Kia, Hyundai, Audi, Saab, Opel, Citroen, Peugeot, Volvo, Fiat: Amazon.de: Auto

    Gruß Matze
     
  5. #5 turbo-harburg, 16.02.2012
    turbo-harburg

    turbo-harburg

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    611
    Zustimmungen:
    59
    Auto:
    S211 V8
    jetzt mal butte bei de fische, der aus deinem Link würde zum fehler auslesen bei OBD2 fahrzeugen gehen mitm Iphone oder Android bei passender Software?

    ja super, gerade im appstore geschaut, keine software vorhanden die mit solchen geräten was anfangen kann.
     
  6. #6 nemesis1666, 16.02.2012
    nemesis1666

    nemesis1666

    Dabei seit:
    17.01.2011
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    3
    Auto:
    CL203 C200 Kompressor
    Wobei ein Freund das MaxiDAS DS708 Diagnosegerät besitzt und mit dem auch das ganze auslesen funktioniert hat. Konnte die ganzen Steuergeräte wie Klima, ESP, Licht usw. auch ansprechen und es waren auch verschieden Tests möglich wie einzelne Injektoren zum Testen abschalten, Benzinpumpe ausschalten (während der Motor läuft), verschieden Kontrollleuchten aktivieren usw.
    Ist halt nicht so günstig wie ein OBD Adapter :P

    Habe aber den gleichen Bluetooth Adapter aus dem Link vom Matz3e. Und mit der Software torque unter Android kann ich die Fehler auslesen und löschen. Funktioniert problemlos
     
  7. #7 Robiwan, 16.02.2012
    Robiwan

    Robiwan

    Dabei seit:
    25.08.2003
    Beiträge:
    3.574
    Zustimmungen:
    131
    Auto:
    VW Touran: Xenon, Sitzheizung, Tempomat, Einparkassistent, Klimaautomatik, AHK, Lederlenkrad/-schaltknauf, getönte Scheiben
  8. #8 turbo-harburg, 16.02.2012
    turbo-harburg

    turbo-harburg

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    611
    Zustimmungen:
    59
    Auto:
    S211 V8
    mist kein android handy, manchmal könnt ich druchdrehen wegen diesem hochgelobten iphone.

    fürs iphone gibts jetzt sowas hier BlueDriver - Bluetooth to Vehicle

    aber leider gibt es dazu keine test, also ich glaub nächstes tele wird kein iphone sondern nen android fähiges, weil geht schon bei diesen ganzen kauf apps los, jeden mist wollen sie bezahlt haben und teilweise echt müll dabei.


    wobei ich hatte in den letzten 3jahren keine Motorkontrolleuchte mehr bei einem unserer fahrzeuge im fuhrpark, also hab ich bis jetzt sowas nicht gebraucht,aber man spielt ja gerne mal rum und so, mich hätten sepziell die livedaten der fahrzeuge intetessiert, Werte und sowas.
     
  9. #9 micha-deluxe, 16.02.2012
    micha-deluxe

    micha-deluxe

    Dabei seit:
    08.10.2006
    Beiträge:
    445
    Zustimmungen:
    41
    Auto:
    C350 CDI T (204.223) + CLK 230K Cabrio (208.448)
    Super schnelle und hilfreichen Antworten, dann werd ich mir das mal zulegen!

    da ist ne CD dabei in dem Artikel, i8ch geh davon aus die für den Betrieb mim PC/Laptop ist und für Android Handy is die hinfällig!?

    welche Software könnte man auf dem Laptop benützen? Hab ich das richtig verstanden das man nur Motor auslesen kann oder gesamten Fehlerspeicher?
     
  10. #10 nemesis1666, 16.02.2012
    nemesis1666

    nemesis1666

    Dabei seit:
    17.01.2011
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    3
    Auto:
    CL203 C200 Kompressor
    Bei meinem OBD Adapter war ScanTool für den PC dabei. Der kann genau das gleiche auslesen wie am Handy. Für das Android Handy gibt es die Software im Market, nicht auf der CD. Denke die Software wird auch bei deinem dabei sein.
    Du kannst nur den Fehlerspeicher des Motors auslesen / löschen, nicht von den anderen Steuergeräten.
     
  11. -CROW-

    -CROW-

    Dabei seit:
    25.11.2010
    Beiträge:
    2.556
    Zustimmungen:
    851
    Auto:
    S203 C200K / CBR1000RR
    Verbrauch:
    Kennzeichen:
    * *
    by
    c r o w
    Hi,

    ich geb meinen Senf auch mal dazu ;)
    Ich hab mir auch in der Bucht diesen OBD2 Bluetooth Adapter bestellt. Die Software hatte ich von nem Kollegen, ist aber die Torque.
    Ich kann meinen Fehlerspeichen auslesen und löschen. Desweiteren kann ich etliche Daten live anzeigen lassen während der fahrt.
    Ladedruck etc.
    ich finde das ist eine ganz gute Sache, man kann den Fehlerspeicher löschen und wenn der Fehler wieder kommt kann man in die Werkstatt,
    kommt er nichtmehr wars wohl ein Zwischenfall und kann abgehackt werden. Gerade jetzt bei den brutal kalten Temperaturen ist es
    sehr praktisch.
    Auch ist das Programm doch vertrauenswürdig, da die Fehler die mein Handy :D gesagt hat auch mein Kumpel mit der Bosch Diagnose
    gefunden hat. Also sollten es doch stimmen :D

    Eine CD war auch dabei, habe ich aber ehrlich gesagt noch nicht getestet :D

    Fazit: Eine günstige Spielerei die gelegentlich auch mal ganz praktisch ist ;)

    -CROW-
     
  12. #12 micha-deluxe, 17.02.2012
    micha-deluxe

    micha-deluxe

    Dabei seit:
    08.10.2006
    Beiträge:
    445
    Zustimmungen:
    41
    Auto:
    C350 CDI T (204.223) + CLK 230K Cabrio (208.448)
    Ich hab mir jetzt den OBD Adapter mal geordert und mir die App zugelegt, bin ja mal gespannt.

    Danke euch allen!
     
  13. #13 micha-deluxe, 18.02.2012
    micha-deluxe

    micha-deluxe

    Dabei seit:
    08.10.2006
    Beiträge:
    445
    Zustimmungen:
    41
    Auto:
    C350 CDI T (204.223) + CLK 230K Cabrio (208.448)
    Hab den Adapter heute mit der Post erhalten. Bin begeistert! Hat auf anhieb funktioniert! und was man alles für Ist-Werte anzeigen kann find ich auch super, sehr umfangreich. hat jemand Erfahrung ob diese IST-Werte auch stimmen? Muss ich im Geschäft mit der SD mal überprüfen, z.B. bin ich nicht sicher ob der Ladedruck stimmen kann, der Torque App zufolge würde mein Turbo ca 1,5bar drücken was ich schon ziemlich viel finde!

    Gibt es eine Gute Software fürn Laptop womit ich den OBD Adapter nützen kann? (Bluetooth USB Adapter für Laptop hab ich) Am liebsten freeware
     
  14. C240T

    C240T Moderator

    Dabei seit:
    25.11.2005
    Beiträge:
    21.349
    Zustimmungen:
    3.319
    Auto:
    E350T Bluetec
    Kennzeichen:
    b b
    bw
    w f * * *
    b b
    bw
    e f * * *
    b b
    bw
    j o * * *
    b b
    bw
    m f * * *
    1,5 Bar passt schon.. Das sind absolut 2,5 Bar Dadedruck.
    Irgendwo müssen die 620Nm doch herkommen:D
     
  15. #15 Lumines, 12.04.2012
    Lumines

    Lumines

    Dabei seit:
    12.04.2012
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    1
    Auto:
    Mercedes E-Klasse
    Hallo,

    ich bin noch neu hier. Also zu erst einmal Herzlich Willkommen! Ich bin der Jürgen.

    Finde es echt toll, dass es sowas gibt... habe das alte iPhone 3 von meinem Sohn bekommen und wusste gar nicht, dass die Technik in meiner Karre doch schon so toll ist, dass das mit dem iPhone geht. Werde direkt über die Anschaffung überlegen, wäre echt klasse!

    Bin euch allen sehr dankbar.

    Grüße aus dem regnerischen Dortmund.
     
  16. #16 micha-deluxe, 16.04.2012
    micha-deluxe

    micha-deluxe

    Dabei seit:
    08.10.2006
    Beiträge:
    445
    Zustimmungen:
    41
    Auto:
    C350 CDI T (204.223) + CLK 230K Cabrio (208.448)
    Du bist neu und sagst zu uns Herzlich Willkommen? Das ist mal was neues...

    Leider ist es mit dem iPhone nicht möglich bzw nicht so einfach da du hier einen Wlan OBD Adapter brauchst die auch deutlich teurer sind als die Bluetooth Variante.

    Gruß
     
  17. #17 sturmtiger, 06.10.2012
    sturmtiger

    sturmtiger

    Dabei seit:
    26.09.2012
    Beiträge:
    133
    Zustimmungen:
    10
    Auto:
    SLK R170, W124 300TD
    Verbrauch:
    Kennzeichen:
    a k
    rp
    i i 4
    Huhu!

    Galaxy Nexus (Android 4.1) + Billig-ELM (Amazon) = Funktioniert ;)
    Allerdings hätte ich mir gewünscht, dass es noch ein paar Livedaten mehr gibt... z.B. Öltemperatur, Gaspedalstellung, vielleicht sogar Getriebeöltemperatur, usw...
    Aber immerhin schon etwas :P

    Gruß,
    Alex
     
  18. #18 Arnoholland, 07.10.2012
    Arnoholland

    Arnoholland

    Dabei seit:
    02.09.2012
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    C200 cdi kombi 2009,c220 cdi 2008 limousine
    Ich habe ein obd 2 gerät zum auslesen.funktioniert bislang bei alle fahrzeuge ausser bei beinem w204 und s204.
    Mb hat nl ein hardware sperre.
    Also wunder ich mich das sowas bei euch wohl funktioniert.
    Wahrscheinlich ab ein bestimmtes baujahr?
     
  19. #19 sturmtiger, 07.10.2012
    sturmtiger

    sturmtiger

    Dabei seit:
    26.09.2012
    Beiträge:
    133
    Zustimmungen:
    10
    Auto:
    SLK R170, W124 300TD
    Verbrauch:
    Kennzeichen:
    a k
    rp
    i i 4
    Ich hab nen S203 von 01/05... :)

    PS:
    Kann ein W/S203 von 2001 auch schon OBD2? Wenn ich im Netz suche, finde ich 100 Antworten und 200 Meinungen... :rolleyes:

    Gruß,
    Alex
     
  20. C240T

    C240T Moderator

    Dabei seit:
    25.11.2005
    Beiträge:
    21.349
    Zustimmungen:
    3.319
    Auto:
    E350T Bluetec
    Kennzeichen:
    b b
    bw
    w f * * *
    b b
    bw
    e f * * *
    b b
    bw
    j o * * *
    b b
    bw
    m f * * *
    alle 203 haben eine OBD2 Schnittstelle...ja.
     
Thema: OBD mit smartphone
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. mercedes codieren app

    ,
  2. obd2 torque Mercedes

    ,
  3. obd mercedes app

    ,
  4. slk r170 mit smartphone auslesen,
  5. obd w211,
  6. mercedes obd codieren,
  7. mercedes x Klasse computer auslesen,
  8. obd2 android mercedes GLA 200,
  9. obd2 bluetooth adapter mb ml 270 cdi w163,
  10. obd2 App SLK r170,
  11. mercedes fehlerspeicher auslesen bluetooth,
  12. mercedes obd auslesen,
  13. w211 obd auslesen,
  14. W169 odb,
  15. Womit Mercedes auslesen Android ,
  16. welches obd2 sprinter bluetooth,
  17. w169 fehlerspeicher auslesen,
  18. fehlerspeicher auslesen Mercedes,
  19. mercedesfehler auslesen,
  20. Obd w164,
  21. w211 obd stecker,
  22. obd app mercedes,
  23. iOBD2 WLAN Mercedes Forum,
  24. obd2 mercedes,
  25. mercedes obd-2
Die Seite wird geladen...

OBD mit smartphone - Ähnliche Themen

  1. Smartphone Integrationspaket nachrüsten

    Smartphone Integrationspaket nachrüsten: Hallo zusammen, bin ganz neu hier. Ich hab in ein paar anderen Foren gefunden, dass man Android Auto/Apple CaPlay bei manchen Fahrzeugen...
  2. Ladeschale Smartphone

    Ladeschale Smartphone: Bisher habe ich ein museumsreifes Nokia Handy in entsprechender Ladeschale. Kann ich in einem C216 (2007) auch ein iPhone 7 anschließen? Wenn...
  3. Bluetooth Smartphone verbinden

    Bluetooth Smartphone verbinden: Hallo, Leute, jetzt habe ich mein Smartphone mit dem CL 600 über Bluetooth verbunden, bzw. ich bekomme die Meldung auf meinem Comand : Smartphone...
  4. W176 - Smartphone integration

    W176 - Smartphone integration: Kurze frage wenn in meiner a klasse w176 in der Mittelkonsole zwei usb Anschlüsse sind, bedeutet das das die Smartphone integration verbaut ist?
  5. W203 - Smartphone mit ASP50 verbinden

    W203 - Smartphone mit ASP50 verbinden: Hallo Forum . Bisher ist mein SamsungSmartphone mit dem ASP50 verbunden und funktioniert auch einwandfrei. Jetzt bekomme ich ein neues Smartphone...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden