Schweißgerät tut nicht, wie es soll...

Diskutiere Schweißgerät tut nicht, wie es soll... im Technik und Zubehör Forum im Bereich Rund ums Auto; Ich mußte heute im Haus etwas schweißen. Das Fülldraht-Schweißgerät Tip-Star 130 (oder baugleich von Einhell) hab ich vor Jahren mal von Praktiker...

  1. #1 Edgar24, 11.11.2014
    Edgar24

    Edgar24

    Dabei seit:
    16.12.2004
    Beiträge:
    113
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    C-180 T Kompressor 'LPG'
    Ich mußte heute im Haus etwas schweißen. Das Fülldraht-Schweißgerät Tip-Star 130 (oder baugleich von Einhell) hab ich vor Jahren mal von Praktiker günstig erstanden (für den Hausgebrauch reicht mir das völlig).

    Nun zu meinem Problem: normal ist es ja so, dass der Schweißdraht schon Kontakt mit dem Werkstück haben kann, und nichts passiert.
    Der Stromkreis wird erst geschlossen, wenn am Handgriff die Taste gedrückt wird. Dadurch wird a: der Drahtvorschub gestartet und b: fließt dann erst der Strom.

    Wenn ich aber den Draht ans Werkstück halte, schweißt er sofort los, ohne dass ich die Taste drücke. Betätige ich die Taste, startet dann auch der Drahtvorschub.

    Meine Frage an Euch: habt Ihr eine Ahnung oder eine Idee, was die Ursache sein könnte?
    Ich habe keine Ahnung.

    Dann habe ich heute mal reingeschaut, weil ich die Taste der Pistole im Verdacht hatte. Aber die schliesst nur den (einen) Kontakt, der im dünnen blauen Kabel rechts neben dem Vorschubmotor ist.
    Seltsamerweise habe ich an der Drahtspitze Durchgang gemessen zu div. Teilen: u.a. zum dicken, roten Kabel, zur gesamten Metall-Mimik innerhalb des Handgriffs!


    Das Teil ist eigentlich zu schade, um es wegzuschmeißen.
    Es funktioniert ja, aber es nervt schon gewaltig, wenn man den genauen Startpunkt am Werkstück sucht und meistens dann natürlich genau in den Lichtbogen kuckt, bevor der Schutzschirm vor dem Gesicht ist ... :s69:

    Über eine hilfreiche Idee würde ich mich sehr freuen.
     

    Anhänge:

  2. #2 Tobi 87, 11.11.2014
    Tobi 87

    Tobi 87

    Dabei seit:
    11.01.2011
    Beiträge:
    86
    Zustimmungen:
    22
    Auto:
    Mercedes 220CDI
    Hallo,

    der Schweißstrom wird normal über ein Relais/Schütz geschaltet, vielleicht hängt dieses.

    Grüße Tobi
     
  3. #3 Edgar24, 11.11.2014
    Edgar24

    Edgar24

    Dabei seit:
    16.12.2004
    Beiträge:
    113
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    C-180 T Kompressor 'LPG'
    Kannst du mir vllt. verraten, wo das Teil in etwa sitzt (mittl. Foto)? Evtl. ist es ja darauf zu sehen...
     
  4. #4 Tobi 87, 11.11.2014
    Tobi 87

    Tobi 87

    Dabei seit:
    11.01.2011
    Beiträge:
    86
    Zustimmungen:
    22
    Auto:
    Mercedes 220CDI
    Auf dem Bild kann ich jetzt nichts erkennen, aber im Prinzip musst du nur das rote Kabel für den Schweißstrom verfolgen.Da muss es dann irgendwann sitzen...

    Grüße Tobi
     
  5. #5 Albrecht5080, 12.11.2014
    Albrecht5080

    Albrecht5080

    Dabei seit:
    28.05.2004
    Beiträge:
    4.325
    Zustimmungen:
    819
    Auto:
    W211 E200 Elegance; W140 500 SEL
    Dieser kleine Motor ist sicher für den Drahtvorschub!
    Verfolge mal das dicke Kabel das dadran vorbeigeht.


    Gruß Holger
     
  6. #6 Edgar24, 12.11.2014
    Edgar24

    Edgar24

    Dabei seit:
    16.12.2004
    Beiträge:
    113
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    C-180 T Kompressor 'LPG'
    Ich habe die andere Seite auch mal aufgemacht:
    @ Holger: welches Kabel meinst du genau, das schwarze geht oben durch den Deckel in den Schlauch.

    Der weiße Kasten auf der Wicklung ist wohl ein Thermostat, schätze ich.

    Wie sieht so ein Relais/Schütz eigentlich aus?
    Evtl. ist auf den neuen Bildern mehr zu erkennen.

    20141111_141716.jpg 20141111_141731.jpg

    20141112_110321.jpg 20141112_110921.jpg 20141112_111208.jpg 20141112_111014.jpg
     
Thema: Schweißgerät tut nicht, wie es soll...
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. tip star 130

    ,
  2. tip star 130 vorschub tauschen

    ,
  3. roewag schweissgeraet haengt der schuetz

    ,
  4. Schütz einhell schweissaperat 190e,
  5. tip star i30 schweissgerät,
  6. einhell ersatzteile schweißgerät,
  7. schweisgeraet wenn ich schuetz druecke schweisst er
Die Seite wird geladen...

Schweißgerät tut nicht, wie es soll... - Ähnliche Themen

  1. W220 EZ99 Fernentriegelung Kofferraum tut nicht

    W220 EZ99 Fernentriegelung Kofferraum tut nicht: Zunächst einmal Hallo ! Ich habe mich die letzten 3 Tage zu diesem Thema "wundgesucht" ich habe einen s500 - EZ 7.7.1999 Vormopf - ZV mit...
  2. Werkstattauflösung, Ersatzteile, W124, W123, W201, Reparatur, Schweißgerät, Werkzeug

    Werkstattauflösung, Ersatzteile, W124, W123, W201, Reparatur, Schweißgerät, Werkzeug: Wir lösen unsere kleine private Werkstatt auf, alles kann weg! Viele orig Mercedes Ersatzteile, Werkzeug, Schweißgerät,Spind, Ölfilter,...
  3. Ölstandsanzeige tut eigenwillige Dinge....

    Ölstandsanzeige tut eigenwillige Dinge....: Liebe Alle, heute morgen war´s recht frisch. So minus 8 Grad oder so. Ich bin mit dem guten alten Trecker los, nach etwa einem Kilometer geht die...
  4. w203 es tut sich nichts mehr zv und Schlüssel lässt sich nicht drehen.

    w203 es tut sich nichts mehr zv und Schlüssel lässt sich nicht drehen.: w203 es tut sich nichts mehr zv und Schlüssel lässt sich nicht drehen. In denkalten Tagen fing das problem an da öfteren drücken ging dann die zv...
  5. 208 - Comand 2.0 und Bose, Lautsprecher vorne links tut nicht

    208 - Comand 2.0 und Bose, Lautsprecher vorne links tut nicht: Hallöchen Ich hab da ein problem mit meinem CLK 430, das mir ziemlich auf die nerven geht, weil das/der BOSE sonst recht gut tut. Der...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden