Tempomat selberbauen

Diskutiere Tempomat selberbauen im A- und B-Klasse Forum im Bereich Mercedes-Fahrzeuge; Hi, in meiner Dienstfahrt in unserem Firmen VW-Bus kam ich, da er einen Tempomaten besitzt, die Idee, einen solchen, recht einfachen, in den...

  1. #1 Mr. Bean, 12.09.2003
    Mr. Bean

    Mr. Bean

    Dabei seit:
    15.07.2002
    Beiträge:
    1.255
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    A190 Elegance
    Hi,

    in meiner Dienstfahrt in unserem Firmen VW-Bus kam ich, da er einen Tempomaten besitzt, die Idee, einen solchen, recht einfachen, in den Elch zu bauen.

    Der Tempomat speichert nur die Geschwindigkeit. Weitere Funktionen gibt es nicht.

    Nun habe ich natürlich Fossis Tempomateinbau studiert. Der Einbau/ die Nachrüstung ist sehr schön geschrieben. Ich wollte aber so viel Aufwand nicht treiben.

    Da der Elch ja die Gaspedalstellung mit einem Potentiometer abgreift, müsste man ja nur die Momentangeschwindigkeit (Drehzahl) abgreifen, diese speichern und dann die Stellung des Gaspedals simulieren. Das klappt dann natürlich mit jedem Wagen. Der VW war ist ja auch nur ein Schaltwagen.

    Und nun meine Frage: kann mir jemand sagen, wo man am Elch die Drehzahlsignale abgreifen kann und wie diese aussehen. Wie wird das Potentiometer angesteuert. Kann mir jemand Schaltungsdetails geben?

    Die Schaltung möchte ich dann mit Hilfe eines Reglers ( PI oder PID) aufbauen. Aber bevor ich dahingehend Gehirnschmalz investiere, möchte ich erst einmal die Bedingungen / Machbarkeit prüfen.
     
  2. #2 Schrauber-Jack, 12.09.2003
    Schrauber-Jack

    Schrauber-Jack

    Dabei seit:
    18.07.2002
    Beiträge:
    2.892
    Zustimmungen:
    0
    ein bekannterhatee mal einen nachgerüstetetn zubeörtempomat in nem alten 2er golf.


    der hat sich aber immer ziemlich auf und abgeschaukelt, also immer gasgegben und nach 10 sek wieder gebremst.

    bevor du das gehirnschmalz in reglungstechnik inverstierst, würde ich eine ganz einfache möglichkeit machen, undzwar einfach das potisignal so manipulieren, das es halbwegs eine konstante spannung liefert. ohne reglung und drehzahlrückmeldung.

    ist zwar dann kein tempomat, aber würde vielleicht reichen.

    machbar ist warscheinlich fast alles, aber nur wie.

    bis der PID regler optimiert ist, kannst warscheinlich 2 wochen mit dem laptop umherfahren....
     
  3. Holti

    Holti

    Dabei seit:
    30.04.2003
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    Hi!

    ich glaube nicht wirklich, dass sich der Selbstbau lohnt, immerhin musst Du sicherstellen, dass der Regler wirklich stabil funktioniert und sich nicht aufschaukelt, driftet usw.
    Abgesehen davon finde ich den Komfort, den Du durch die Original-Variante bekommst, nicht zu unterschätzen: sehr sauberer Einbau, bzw. eine vernünftige Bedienung; einen höheren Wiederverkaufswert und vor allem einen praktischen Limiter.

    Gruss, Ingo.
     
  4. zuBBu

    zuBBu

    Dabei seit:
    18.12.2002
    Beiträge:
    1.153
    Zustimmungen:
    1
    TÜV ?
     
  5. #5 Mr. Bean, 12.09.2003
    Mr. Bean

    Mr. Bean

    Dabei seit:
    15.07.2002
    Beiträge:
    1.255
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    A190 Elegance
    Na ja, ist auch ein Argument. :]
     
  6. BifBof

    BifBof Guest

    naja, ich würd in dieser hinsicht nix selber "zusammen basteln" - wer weis was passiert wenn das Teil dann später mal spinnt!
    Aber das was oben steht kann ich nur bestätigen, der Tempomat vom DC ich echt nicht schlecht, investier eben mal ne grössere Summe und hab dafür auch was anständiges!
    Gruß Christoph
     
Thema: Tempomat selberbauen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. tempomat selber bauen

    ,
  2. tempomat selbst

    ,
  3. tempomat selber baue

Die Seite wird geladen...

Tempomat selberbauen - Ähnliche Themen

  1. S202 Tempomat ohne Funktion Wagen hat einen Stillen verbraucher

    S202 Tempomat ohne Funktion Wagen hat einen Stillen verbraucher: Hallo zusammen ich bin neu hier und mit der Funktion des Portals noch nicht so vertraut, ich hoffe ich mache alles richtig. Bei meinem Wagen...
  2. Tempomat Beleuchtung

    Tempomat Beleuchtung: Hallo. Bei meinem ML350 w166 geht der Tempomat mit Abstandsassistenten zwar allerdings bilde ich mir ein das vorher die eingestellte...
  3. Sporadischer Ausfall vom Anlasser und Tempomat

    Sporadischer Ausfall vom Anlasser und Tempomat: Moin zusammen, der Tempomat hat die Mucken seit mehreren Jahren; manchmal dauert es ein Monat und länger, man hat es fast vergessen, da will ich...
  4. Nachgerüsteter Tempomat funktioniert nur im 2. Gang

    Nachgerüsteter Tempomat funktioniert nur im 2. Gang: Hallo zusammen. Ich habe bei meinem 1999er C180 den Tempomat nachgerüstet. Funktioniert auch, aber leider nur im 2. Gang. Ich war bei einer...
  5. Tempomat ohne funktion (ABS leuchte aus)

    Tempomat ohne funktion (ABS leuchte aus): Schönen guten Tag, Mein Tempomat funktioniert nicht. Zur Historie: Der wagen gehörte meinem Großvater. Dieser hat den guten 96 frisch ab...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden