Tempomat - Speedtronic

Diskutiere Tempomat - Speedtronic im A- und B-Klasse Forum im Bereich Mercedes-Fahrzeuge; Hallo, leider hat meine Avantgard B Klasse alles nur kein Tempomat, sehr toll!!! Als ich nachfragte bei DC erklärte man mir, dass man diesen...

  1. Ohura

    Ohura

    Dabei seit:
    24.04.2003
    Beiträge:
    164
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    leider hat meine Avantgard B Klasse alles nur kein Tempomat, sehr toll!!!

    Als ich nachfragte bei DC erklärte man mir, dass man diesen nicht nachrüsten kann, wegen Eintragungen in die Dateien des Wagen ,...blabla... Kundenabwimmel....


    Kann jemand mir weiterhelfen?


    MfG


    Ohura
     
  2. magejo

    magejo

    Dabei seit:
    11.02.2005
    Beiträge:
    91
    Zustimmungen:
    0
    klar kann da jemand helfen!
    Viele Niederlassungen machen das, ca. 260 Euro incl. allen.
    Ich habs vor 2 Wochen in Nuernberg machen lassen bei meiner B-Klasse, ueberhaupt (!!!) kein Problem.

    http://www.b-klasse-club.de/forum/viewtopic.php?t=43


    hier die Codierungsanleitung:



    wie von dir gewünscht eine Erklärung zum Thema Steuergeräte Codierung.



    Nach dem der Tempomat-Hebel eingebaut wurde müssen das Motorsteuergerät (MSG) und das Kombiinstrument (KIW) mit Hilfe der Star Diagnosis bzw. des DAS (Diagnose-Assistenz-System) neu SCN-Codiert werden.

    Nach erfolgreicher Codierung ist die Nachrüstung abgeschlossen und der Tempomat ist voll funktionsfähig.



    Was ist eigentlich eine SCN-Codierung?



    SCN ist die Abkürzung für „Software Calibration Number“



    Eine SCN-Codierung besteht aus 3 Teilen:



    1. Der Codierstring, welcher das Steuergerät an die individuelle Ausstattung des Fahrzeuges anpasst. Der Codierstring für das KIW ist z.B. 240 Zeichen lang.

    2. Die SCN Zahl besteht aus 16 Ziffern und ist eine eindeutige Kennung und kennzeichnet die Steuergeräte-Software als auch die Fahrzeugkonforme Codierung.

    3. Die Prüfziffer [2], mit dieser werden die Eingaben von SCN und Codierstring auf Richtigkeit überprüft.



    Wie erhält man eine neue SCN-Codierung?



    Die Codierung ist über 5 Wege möglich:

    - Online mit der StarDiagnosis die ans Netzwerk angeschlossen ist
    - Über die SCN Repair-CD –Office-

    - Über die SCN Repair-CD –GLC- (Global Logistic Center Germersheim)
    - Per FDOK (Fahrzeugdokumentationsprogramm im MBNET)
    - Per Fax an die DCAG (GLC)



    Bei den letzten beiden Punkten bekommt man die 3-Teile der SCN-Codierung als Ausdruck bzw. Fax zurück und die verschiedenen Ziffern-Kombinationen müssen manuell in DAS (Diagnose-Assistenz-System) eingegeben und anschließend in das Fahrzeug übertragen werden.



    Nun zur eigentlichen SCN-Codierung:

    Bevor eine neue SCN-Codierung über eine der 5-Wege erfolgt, muss in FDOK der neue SA-Code (Sonderausstattungs-Code) für den Tempomat nach getragen werden.

    In diesem Fall ist es also der SA-Code 440.

    Erst jetzt darf eine Anfrage nach der neuen SCN-Codierung erfolgen.

    Würde man vor der Anfrage den SA-Code nicht hinzufügen, bekäme man eine falsche SCN, da der nachgerüstete Tempomat bei der Ermittlung der neuen Daten nicht berücksichtig wird.



    Anschließend kann über die genannten 5-Wege eine Codierung mit den neuen Codierdaten auf die entsprechenden Steuergeräte erfolgen.



    Nach Abschluss einer erfolgreichen Codierung wird das Auftragsprotokoll der Star Diagnosis bzw. DAS ausgedruckt und den Fahrzeugunterlagen zur Beweisführung abgeheftet.



    Dies wäre meine kleine Einführung in das Thema Steuergeräte neu SCN codieren.


    /by sternfreak aus B-Klasse-Club.de - B-Klasse, Community, Forum, 245, 246, Mercedes-Benz, Interessengemeinschaft • Foren-Übersicht
     
  3. Ohura

    Ohura

    Dabei seit:
    24.04.2003
    Beiträge:
    164
    Zustimmungen:
    0
    Super, vielen Dank für deine Hilfe!!! :tup

    Versuche mein Glück... :driver
     
  4. magejo

    magejo

    Dabei seit:
    11.02.2005
    Beiträge:
    91
    Zustimmungen:
    0
    Notfalls musst Du einfach mal nen andern Haendler ansprechen.
     
  5. Ohura

    Ohura

    Dabei seit:
    24.04.2003
    Beiträge:
    164
    Zustimmungen:
    0
    Tempomat eingebaut, funktionniert einwandfrei!

    Danke
     
  6. magejo

    magejo

    Dabei seit:
    11.02.2005
    Beiträge:
    91
    Zustimmungen:
    0
  7. boyhh

    boyhh

    Dabei seit:
    11.08.2007
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, ich komme aus Hamburg. Wenn jemand interesse hat und in die neue A-Klasse (w169) einen original Tempomat möchte bitte melden..

    Ich kenne da jemanden .......der Preis ...sau...billig !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Viele Grüße
     
  8. #8 Samson01, 11.08.2007
    Samson01

    Samson01

    Dabei seit:
    11.09.2004
    Beiträge:
    6.666
    Zustimmungen:
    23
    Auto:
    W203 200 CDI - Sonderedition oR-foP
    Aha, klingt ja sehr interessant.
    Dann sag mal, was das Teil kostet und woher es stammt.
     
Thema: Tempomat - Speedtronic
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. scn codierung tempomat sprinter

    ,
  2. speedtronic mercedes

    ,
  3. mercedes tempomat speedtronic

    ,
  4. SCN-Codierung,
  5. w203 speedtronik,
  6. mercedes tempomat inkl. speedtronic,
  7. was ist eine speedtronic mercedes ,
  8. tempomat inkl. speedtronic w176,
  9. preis tempomat scn mercedes,
  10. Software Calibration Number,
  11. hht codierstring,
  12. w638 tempomat repair,
  13. tempomat mercedes,
  14. speedtronic,
  15. mercedes tempomat inklusive speedtronic b-klasse,
  16. scn code Mercedes,
  17. mercedes speedtronic,
  18. clk speedtronic,
  19. w211 speedtronic tempomat,
  20. mercedes scn-codierung,
  21. mercedes scn codierung,
  22. scn cofe zufügen ,
  23. FDOK Germersheim
Die Seite wird geladen...

Tempomat - Speedtronic - Ähnliche Themen

  1. Sporadischer Ausfall vom Anlasser und Tempomat

    Sporadischer Ausfall vom Anlasser und Tempomat: Moin zusammen, der Tempomat hat die Mucken seit mehreren Jahren; manchmal dauert es ein Monat und länger, man hat es fast vergessen, da will ich...
  2. Nachgerüsteter Tempomat funktioniert nur im 2. Gang

    Nachgerüsteter Tempomat funktioniert nur im 2. Gang: Hallo zusammen. Ich habe bei meinem 1999er C180 den Tempomat nachgerüstet. Funktioniert auch, aber leider nur im 2. Gang. Ich war bei einer...
  3. Tempomat ohne funktion (ABS leuchte aus)

    Tempomat ohne funktion (ABS leuchte aus): Schönen guten Tag, Mein Tempomat funktioniert nicht. Zur Historie: Der wagen gehörte meinem Großvater. Dieser hat den guten 96 frisch ab...
  4. 245 Tempomat nachrüsten

    Tempomat nachrüsten: Geht das und wie gross ist der Zeit und Finanzielle Aufwand? Freundliche Grüsse Markus
  5. Lenkstockschalter Tempomat tauschen Bj.2012 3cdi

    Lenkstockschalter Tempomat tauschen Bj.2012 3cdi: Hallo zusammen, ich würde gerne den lenkstockschalter (Tempomat) tauschen. Dieser ist ausgeleiert bzw. es ist kaum möglich die Geschwindigkeit zu...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden