Tempomat - Speedtronic

Diskutiere Tempomat - Speedtronic im A- und B-Klasse Forum im Bereich Mercedes-Fahrzeuge; Hallo, leider hat meine Avantgard B Klasse alles nur kein Tempomat, sehr toll!!! Als ich nachfragte bei DC erklärte man mir, dass man diesen...

  1. Ohura

    Ohura

    Dabei seit:
    24.04.2003
    Beiträge:
    164
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    leider hat meine Avantgard B Klasse alles nur kein Tempomat, sehr toll!!!

    Als ich nachfragte bei DC erklärte man mir, dass man diesen nicht nachrüsten kann, wegen Eintragungen in die Dateien des Wagen ,...blabla... Kundenabwimmel....


    Kann jemand mir weiterhelfen?


    MfG


    Ohura
     
  2. magejo

    magejo

    Dabei seit:
    11.02.2005
    Beiträge:
    91
    Zustimmungen:
    0
    klar kann da jemand helfen!
    Viele Niederlassungen machen das, ca. 260 Euro incl. allen.
    Ich habs vor 2 Wochen in Nuernberg machen lassen bei meiner B-Klasse, ueberhaupt (!!!) kein Problem.

    http://www.b-klasse-club.de/forum/viewtopic.php?t=43


    hier die Codierungsanleitung:



    wie von dir gewünscht eine Erklärung zum Thema Steuergeräte Codierung.



    Nach dem der Tempomat-Hebel eingebaut wurde müssen das Motorsteuergerät (MSG) und das Kombiinstrument (KIW) mit Hilfe der Star Diagnosis bzw. des DAS (Diagnose-Assistenz-System) neu SCN-Codiert werden.

    Nach erfolgreicher Codierung ist die Nachrüstung abgeschlossen und der Tempomat ist voll funktionsfähig.



    Was ist eigentlich eine SCN-Codierung?



    SCN ist die Abkürzung für „Software Calibration Number“



    Eine SCN-Codierung besteht aus 3 Teilen:



    1. Der Codierstring, welcher das Steuergerät an die individuelle Ausstattung des Fahrzeuges anpasst. Der Codierstring für das KIW ist z.B. 240 Zeichen lang.

    2. Die SCN Zahl besteht aus 16 Ziffern und ist eine eindeutige Kennung und kennzeichnet die Steuergeräte-Software als auch die Fahrzeugkonforme Codierung.

    3. Die Prüfziffer [2], mit dieser werden die Eingaben von SCN und Codierstring auf Richtigkeit überprüft.



    Wie erhält man eine neue SCN-Codierung?



    Die Codierung ist über 5 Wege möglich:

    - Online mit der StarDiagnosis die ans Netzwerk angeschlossen ist
    - Über die SCN Repair-CD –Office-

    - Über die SCN Repair-CD –GLC- (Global Logistic Center Germersheim)
    - Per FDOK (Fahrzeugdokumentationsprogramm im MBNET)
    - Per Fax an die DCAG (GLC)



    Bei den letzten beiden Punkten bekommt man die 3-Teile der SCN-Codierung als Ausdruck bzw. Fax zurück und die verschiedenen Ziffern-Kombinationen müssen manuell in DAS (Diagnose-Assistenz-System) eingegeben und anschließend in das Fahrzeug übertragen werden.



    Nun zur eigentlichen SCN-Codierung:

    Bevor eine neue SCN-Codierung über eine der 5-Wege erfolgt, muss in FDOK der neue SA-Code (Sonderausstattungs-Code) für den Tempomat nach getragen werden.

    In diesem Fall ist es also der SA-Code 440.

    Erst jetzt darf eine Anfrage nach der neuen SCN-Codierung erfolgen.

    Würde man vor der Anfrage den SA-Code nicht hinzufügen, bekäme man eine falsche SCN, da der nachgerüstete Tempomat bei der Ermittlung der neuen Daten nicht berücksichtig wird.



    Anschließend kann über die genannten 5-Wege eine Codierung mit den neuen Codierdaten auf die entsprechenden Steuergeräte erfolgen.



    Nach Abschluss einer erfolgreichen Codierung wird das Auftragsprotokoll der Star Diagnosis bzw. DAS ausgedruckt und den Fahrzeugunterlagen zur Beweisführung abgeheftet.



    Dies wäre meine kleine Einführung in das Thema Steuergeräte neu SCN codieren.


    /by sternfreak aus B-Klasse-Club.de - B-Klasse, Community, Forum, 245, 246, Mercedes-Benz, Interessengemeinschaft • Foren-Übersicht
     
  3. Ohura

    Ohura

    Dabei seit:
    24.04.2003
    Beiträge:
    164
    Zustimmungen:
    0
    Super, vielen Dank für deine Hilfe!!! :tup

    Versuche mein Glück... :driver
     
  4. magejo

    magejo

    Dabei seit:
    11.02.2005
    Beiträge:
    91
    Zustimmungen:
    0
    Notfalls musst Du einfach mal nen andern Haendler ansprechen.
     
  5. Ohura

    Ohura

    Dabei seit:
    24.04.2003
    Beiträge:
    164
    Zustimmungen:
    0
    Tempomat eingebaut, funktionniert einwandfrei!

    Danke
     
  6. magejo

    magejo

    Dabei seit:
    11.02.2005
    Beiträge:
    91
    Zustimmungen:
    0
  7. boyhh

    boyhh

    Dabei seit:
    11.08.2007
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, ich komme aus Hamburg. Wenn jemand interesse hat und in die neue A-Klasse (w169) einen original Tempomat möchte bitte melden..

    Ich kenne da jemanden .......der Preis ...sau...billig !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Viele Grüße
     
  8. #8 Samson01, 11.08.2007
    Samson01

    Samson01

    Dabei seit:
    11.09.2004
    Beiträge:
    6.666
    Zustimmungen:
    23
    Auto:
    W203 200 CDI - Sonderedition oR-foP
    Aha, klingt ja sehr interessant.
    Dann sag mal, was das Teil kostet und woher es stammt.
     
Thema: Tempomat - Speedtronic
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. mercedes codieren anleitung www.mercedes-forum.com

    ,
  2. scn codierung tempomat sprinter

    ,
  3. speedtronic mercedes

    ,
  4. tempomat mercedes,
  5. mercedes tempomat speedtronic,
  6. scn codierung mercedes abkürzung,
  7. SCN-Codierung,
  8. w203 speedtronik,
  9. mercedes tempomat inkl. speedtronic,
  10. was ist eine speedtronic mercedes ,
  11. tempomat inkl. speedtronic w176,
  12. preis tempomat scn mercedes,
  13. Software Calibration Number,
  14. hht codierstring,
  15. w638 tempomat repair,
  16. speedtronic,
  17. mercedes tempomat inklusive speedtronic b-klasse,
  18. scn code Mercedes,
  19. mercedes speedtronic,
  20. clk speedtronic,
  21. w211 speedtronic tempomat,
  22. mercedes scn-codierung,
  23. mercedes scn codierung,
  24. scn cofe zufügen ,
  25. FDOK Germersheim
Die Seite wird geladen...

Tempomat - Speedtronic - Ähnliche Themen

  1. Tempomat

    Tempomat: Hallo, Habe mir einen w 203 BJ 03/2004 gekauft und der tempomat ist defekt habe ihn auslesen lassen und Fehlerquelle C1130 Drehzahlsensor nicht in...
  2. Limiter (im Tempomat) serienmäßig?

    Limiter (im Tempomat) serienmäßig?: Hallo, ist der Limiter, der im Tempomat-Hebel integriert ist (gelbes Licht im Hebelgriff, wenn man den Knopf Richtung Lenkrad umschaltet),...
  3. Speedtronic und Tempomat ohne Funktion

    Speedtronic und Tempomat ohne Funktion: Guten Tag wollte kurz mal mein Problemchen erläutern in der Hoffnung dass mir einer weiterhelfen kann Heute Früh bin ich zum Auto gegangen wollte...
  4. Motor Notbetrieb / Tempomat und Speedtronic ohne Funktion

    Motor Notbetrieb / Tempomat und Speedtronic ohne Funktion: Hallo Leute, nachdem ich schon ein paar gute Erfahrungen hier im Forum gemacht habe, frage ich mal wieder nach: habe schon zwei, drei Mal bei...
  5. Speedtronic/Tempomat Werkstatt aufsuchen?

    Speedtronic/Tempomat Werkstatt aufsuchen?: Hallo zusammen, Ich hätte da ein paar fragen, nähmlich seit etwa 2 monaten funktioniert mein Tempomat bzw. Speedtronic nicht.(Da ich nicht mal...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden