W204 Automatik schaltet erst bei hohem Drehmoment

Diskutiere W204 Automatik schaltet erst bei hohem Drehmoment im W204 / S204 / C204 Forum im Bereich C-Klasse; Hallo, ich habe einen C220 CDI, W204, Bj. 12/2007, Avantgarde + 5G-Automatik vor kurzem gekauft und folgendes festgestellt. Fahre ich ganz normal...

  1. ofbe

    ofbe

    Dabei seit:
    27.01.2014
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    W204 C220 CDI Avantgarde
    Hallo,

    ich habe einen C220 CDI, W204, Bj. 12/2007, Avantgarde + 5G-Automatik vor kurzem gekauft und folgendes festgestellt.
    Fahre ich ganz normal entspannt, schaltet die Automatik bei 2000/min auf 1500/min einen Gang hoch - soweit alles i.O.

    Fahre ich aber etwas schneller schaltet die Automatik erst bei 2700/min - 3000/min einen Gang hoch - dabei wird der Motor laut, was mich nervt.
    Im Sportmodus schaltet er sogar erst bei 4500/min - 5000/min hoch...

    das alles kann doch nicht gesund für den Motor sein oder?

    Habe bezüglich des Anlernens der Automatik in diversen Foren über eine Adaptionsfahrt (reset+set)gelesen.
    Wie kriege ich meinen Wagen dazu auch wenn ich etwas mehr aufs Gaspedal drücke (Stadt sowieso max 50-60km/h) bei niedrigerem Drehmoment hochzuschalten,
    damit der Wagen nicht so herumschreit ?

    Des Weiteren werde ich mal die Elektronik auslesen lassen , der Wagen an sich ist i.O., empfehlt ihr dennoch ein Getriebe-Update?
     
  2. #2 Nero Augustus Germanicus, 27.01.2014
    Nero Augustus Germanicus

    Nero Augustus Germanicus

    Dabei seit:
    04.07.2012
    Beiträge:
    2.002
    Zustimmungen:
    641
    Auto:
    S204 200 CGI (Mopf und neu :-) )
    Was erwartest du denn vom Fahrzeug für ein Verhalten?
    Die abgerufene Mehrleistung während des Beschleunigungsvorgangs muss eine Quelle haben. Trittst du das Gaspedal langsamer und weniger, schaltet das Getriebe auch früher.
     
  3. ofbe

    ofbe

    Dabei seit:
    27.01.2014
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    W204 C220 CDI Avantgarde
    Bringt es was diese Adaptionsfahrt erneut durchführen zu lassen? Vielleicht schreit das Auto dann nicht mehr.
    Ich vergleiche das ein bissl mit einem 6 zylinder BMW mit 275ps, der ebend nicht schreit bei gleichem Fahrstil,
    gut OK die Rahmenbedingungen sind nicht identisch und deshalb für einen Vergleich nicht passend aber iwie nervt mich das Schreien schon :)
     
  4. #4 BerlinerM, 27.01.2014
    BerlinerM

    BerlinerM

    Dabei seit:
    21.01.2014
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    1
    Auto:
    Mercedes C 350 W204
    hab pm gesendet
     
  5. #5 Nero Augustus Germanicus, 27.01.2014
    Nero Augustus Germanicus

    Nero Augustus Germanicus

    Dabei seit:
    04.07.2012
    Beiträge:
    2.002
    Zustimmungen:
    641
    Auto:
    S204 200 CGI (Mopf und neu :-) )
    Wie will man das vergleichen? R6 und ~ 275 PS kann nur der N52/53 sein, also ein Benziner. Der verhält sich und klingt logischerweise anders als ein 4-Zylinder Diesel.
    Ich bin mir gerade nicht sicher, ob du weißt, was du gekauft hast,

    Ein Getriebereset ändert am Rumpeldiesel auch nichts. ?(
     
  6. Jupp

    Jupp

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    8.291
    Zustimmungen:
    2.078
    Auto:
    C220CDI
    Verbrauch:
    Das ist ja normal. Umso tiefer man das Gaspedal durchdrückt, desto mehr Leistung will man. Leistung gibt es vor allem bei hohen Drehzahlen.
    Vollgas und niedrige Drehzahlen funktioniert nicht bei einer Automatik.
    Etwas mehr Gasgeben und in dem Moment, wo du denkst, jetzt wäre es Zeit hochzuschalten, einfach das Gas etwas wegnehmen und er wird dir hochschalten.

    gruss
     
  7. #7 conny-r, 28.01.2014
    conny-r

    conny-r

    Dabei seit:
    07.11.2010
    Beiträge:
    5.450
    Zustimmungen:
    830
    Auto:
    S 205 C 220 T d 02 / 2017 . SLK 320 . 04 / 2003
    In dem Du sanft mit Deinem Gasfuß umgehst.
    Wenn das nicht hilft solltest Du das Getriebe adaptieren lassen.
     
  8. C240T

    C240T Moderator

    Dabei seit:
    25.11.2005
    Beiträge:
    21.612
    Zustimmungen:
    3.402
    Auto:
    E350T Bluetec
    Kennzeichen:
    b b
    bw
    w f * * *
    b b
    bw
    e f * * *
    b b
    bw
    j o * * *
    b b
    bw
    m f * * *
    Weisst Du eigentlich, was adaptieren ist?
     
  9. Jupp

    Jupp

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    8.291
    Zustimmungen:
    2.078
    Auto:
    C220CDI
    Verbrauch:
    Ich wette nein, ansonsten wäre das nicht bei rausgekommen:
    Hälst du dagegen ;)?

    gruss
     
  10. #10 conny-r, 28.01.2014
    conny-r

    conny-r

    Dabei seit:
    07.11.2010
    Beiträge:
    5.450
    Zustimmungen:
    830
    Auto:
    S 205 C 220 T d 02 / 2017 . SLK 320 . 04 / 2003
    zb so >

    Dabei muss beim Fhz jeder Gang 1-2-3-4-5 einzeln und mehrmals adaptiert werden. D.h zb 1-2 unter Einhaltung der richtigen Drehzahl und Drehmoment. Zb Schaltwechsel bei 1800-2000U/min bei einem Drehmoment zwischen 70 und 90 Nm. Dies erfordert einen sensiblen Gasfuss und eine Gleichzeitige Beobachtung des Balkendiagrammes (Monitor) um in diesem schmalen Fenster (Drehmoment/Drehzahl) den Schaltvorgang durchzuführen. Wurde der Schaltvorgang erfolgreich durchgeführt wird dies mit einem Signalton bestätigt.

    Adaption Rückschaltung erfolgt einfacher. Fahrzeug beschleunigen bis zum höchsten Gang, anschliessend ausrollen lassen bis der 1 Gang selbsttätig eingelegt wurde.(Nicht abbremsen).

    Danach werden die einzelnen Kupplungspakete mit Fülldruck angezeigt. Sind diese im Toleranzbereich wird das Getriebe die Gänge wieder Butterweich schalten. Vorausgesetzt ist eine gute Wartung(Ölstand, Ölzustand und Filter.

    PS : Für die Allwissenden :D > Mein C 30 wurde adaptiert
     
  11. #11 w123fan, 28.01.2014
    w123fan

    w123fan

    Dabei seit:
    12.10.2005
    Beiträge:
    4.389
    Zustimmungen:
    1.010
    Adaptieren heiß " anpassen " und kommt aus dem Lateinischen. Kriege ich jetzt einen Tankgutschein ? :D
     
    conny-r gefällt das.
  12. C240T

    C240T Moderator

    Dabei seit:
    25.11.2005
    Beiträge:
    21.612
    Zustimmungen:
    3.402
    Auto:
    E350T Bluetec
    Kennzeichen:
    b b
    bw
    w f * * *
    b b
    bw
    e f * * *
    b b
    bw
    j o * * *
    b b
    bw
    m f * * *
    @ Jupp: Nein, da musst Dir ein anderes "opfer" suchen:D
    @ Conny, schön, wenn Dus schonmal gemacht hast, was dabei tatsächlich passiert scheinst Du aber nicht verstanden zu haben, denn die Schaltpunkte haben mit der Adaption nichts zu tun.
     
  13. #13 westberliner, 28.01.2014
    westberliner

    westberliner

    Dabei seit:
    09.12.2010
    Beiträge:
    3.281
    Zustimmungen:
    352
    Auto:
    -
    Ist halt so gesteuert - ich vermisse bei meinem Automatik auch öfters mal das er im Gang bleibt - genug Power steht ja ab 1500 rpm zur Verfügung...aber was solls!

    Wie gesagt - langsamer das Gaspedal drücken, dann gehts.
     
  14. #14 conny-r, 28.01.2014
    conny-r

    conny-r

    Dabei seit:
    07.11.2010
    Beiträge:
    5.450
    Zustimmungen:
    830
    Auto:
    S 205 C 220 T d 02 / 2017 . SLK 320 . 04 / 2003
    @c240 ,

    Wurde perfekt bei MB in Fulda gemacht.
     
  15. Jupp

    Jupp

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    8.291
    Zustimmungen:
    2.078
    Auto:
    C220CDI
    Verbrauch:
    Du bekommst 100 Punkte, ab 101 Punkten gibt es eine Waschmaschine ;).

    So ist das Leben.
    Daher kann man ein Schaltwagen auch klar sparsamer fahren, als ein Automatikfahrzeug. Man muss nur wissen wie ;).

    gruss
     
  16. ofbe

    ofbe

    Dabei seit:
    27.01.2014
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    W204 C220 CDI Avantgarde
    Vielen Dank für die Anleitungen, werde mal die Tage am Gaspedal die Kombinationen ausprobieren :)
     
  17. ToWa

    ToWa alias General

    Dabei seit:
    24.10.2010
    Beiträge:
    6.360
    Zustimmungen:
    1.411
    Auto:
    Jetzt oder bald? - Hauptsache angeschnallt!
    Verbrauch:
    Kennzeichen:
    * *
    nw
    * * * * * *
    Erwarte nicht zu viel... :rolleyes:
    Möchtest du entscheiden wie wo und welcher Gang --> manuelles Getriebe :wink:
     
  18. Jupp

    Jupp

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    8.291
    Zustimmungen:
    2.078
    Auto:
    C220CDI
    Verbrauch:
    Jein, wenige Dinge lassen sich mit einem Automatikgetriebe nicht machen (sofern man es automatisch machen lässt), das meiste bekommt man mit dem Gasfuß aber hin.
    Vor allem das Hochschalten lässt sich prima durch Gas wegnehmen erreichen (und das muss man beim Schalter auch machen ;)).

    gruss
     
Thema: W204 Automatik schaltet erst bei hohem Drehmoment
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. mercedes w204 automatikgetriebe schaltet nicht

    ,
  2. mercedes w204 automatik schaltet zu spät

    ,
  3. w204 schaltet nicht hoch

    ,
  4. w204 automatik spät gangschaltung,
  5. automatik auto schaltet zu langsam,
  6. w204 automatik schaltet direkt im 1,
  7. s204 automatikgetriebe schaltet zu spät,
  8. bremspedalbelag s204 automatik,
  9. automatikgetriebe schaltet bei über 3000 drehzahlen,
  10. w204 automatik schaltet spät,
  11. s204 Sport geht alleine an automatik,
  12. mercedes w204 automatik schaltet nicht hoch,
  13. w204 automatikgetriebe schaltet nicht,
  14. automatikgetriebe früher schalten w204,
  15. w204 Automatik schaltet spaet hoch,
  16. w204 update getriebesoftware,
  17. 204 CGI Automatik oder schaltung,
  18. automatik schaltet 5000,
  19. sicherheitsfunktion drehmoment getriebe mercedes,
  20. w204 getriebe adaptieren,
  21. w204 schaltet spät,
  22. w204 optimales Drehmoment,
  23. automatikgetriebe schaltet erst bei hohen drehzahlen,
  24. automatik bei mercedes schaltet,
  25. automatikgetriebe schaltet erst bei 1500 Umdrehungen
Die Seite wird geladen...

W204 Automatik schaltet erst bei hohem Drehmoment - Ähnliche Themen

  1. Erste Winter Reise mit Ungewissheit

    Erste Winter Reise mit Ungewissheit: Hallo ... also ich hab nen w204 und hatte vorher nen Alten Corsa![ATTACH] Ich möchte bald nach Polen fahren und naja hab da etwas meine Bedenken...
  2. Spiegel beleuchtung nachrüsten W204

    Spiegel beleuchtung nachrüsten W204: Mal frage ob es so gehen würde. Also ich will Umfeldbeleuchtung am spiegel anbringen Auto ist W204 MoPf Avantgarde bj13. Jetzt meine idee Ich...
  3. W204 Verlängerung des Vorderbaus

    W204 Verlängerung des Vorderbaus: N'abend die Damen und Herren. Aus optischen Gründen interessiere ich mich für die Verlängerung des Vorderbaus. Andere Motorhaube Kotflügel Front...
  4. Ölstand w204 messen

    Ölstand w204 messen: Hallo Der Ölmessstab beim 204 ist schwer anzulesen was auch MB bestätigte. Wenn ich den Ölstand im kalten Zustand messe ist der zwischen halb und...
  5. Automatik-Schaltfehler (Ruckeln) C180 T-Modell W205 Bj. 2015

    Automatik-Schaltfehler (Ruckeln) C180 T-Modell W205 Bj. 2015: Hallo zusammen, die Automatik meines Wage „verschaltete“ sich regelmäßig, insbesondere beim starken oder Vollgasgeben. Das heißt: gibt man...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden