R170 Zylinderaussetzer und Leistungseinbrüche bei kaltem Motor und hohen Drehzahlen

Diskutiere Zylinderaussetzer und Leistungseinbrüche bei kaltem Motor und hohen Drehzahlen im CLK, SLK, SLC, E-Klasse Coupé & Cabrio Forum im Bereich Mercedes-Fahrzeuge; Hallo liebe Forum-Gemeinde, ich hoffe, ihr könnt mir weiterhelfen, denn selbst nach langer Recherche schein ich alleine mit diesem Problem zu...

  1. #1 Chris_SLK, 11.02.2019
    Chris_SLK

    Chris_SLK

    Dabei seit:
    11.02.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebe Forum-Gemeinde,

    ich hoffe, ihr könnt mir weiterhelfen, denn selbst nach langer Recherche schein ich alleine mit diesem Problem zu sein:

    Es fing vor etwa 4 Wochen an, als mein Auto liegengeblieben ist und ich mich abschleppen lassen musste. Das Auto ist einfach abgewürgt, sobald man ihn gestartet hat und Gas geben wollte. Fehler ausgelesen, Lambdasonde offenbar kaputt, ausgetauscht, und für 2 Wochen war alles gut.
    Plötzlich ein neuer Fehler: Wenn ich mit kaltem Motor losfahre und über 4,000 U/min beschleunige, bricht die Leistung enorm ein, der Motor heult auf aber beschleunigt nicht, und es fällt ein Zylinder aus. Wenn ich anschließend vom Gas gehe, läuft er unrund, insbesondere im Stand ruckelt er dann wie wild.
    Motor aus, Motor an, Problem weg. Bis 3,500~4,000 U/min gibt es keine Probleme, bei Vollgas ab 4,000 U/min wieder das gleiche Problem.
    Das Problem tritt jedoch nur bei kaltem Motor auf. Nachdem ich eine Weile im langsamen Drehzahlbereich gefahren bin, kann ich Vollgas geben und das Problem tritt nicht auf.

    Zündspulen getauscht. Problem besteht weiterhin.
    Injektoren gereinigt, keine Wirkung.

    Luftmengenmesser wurde vor 80,000km schonmal getauscht - könnte er wieder hin sein?

    Woran könnte es noch liegen, dass er nur im kalten Zustand nicht richtig fährt?

    Liebe Grüße,
    Chris
     
  2. Tewego

    Tewego Moderator

    Dabei seit:
    20.12.2005
    Beiträge:
    20.840
    Zustimmungen:
    3.158
    Auto:
    208.465 CLK 320 Cabrio
    Verbrauch:
    Kennzeichen:
    k l e
    nw
    * * * * *
    k l e
    nw
    a w * * *
    k l e
    nw
    t w * * *
    Hallo,

    von welcher Motorisierung ist denn hier die Rede?
     
  3. NAG_1

    NAG_1

    Dabei seit:
    29.04.2017
    Beiträge:
    771
    Zustimmungen:
    212
    Auto:
    140.057 S600L / 124.043 230CE
    Verbrauch:
    Bei dieser Fahrweise würd ich einen mechanischen defekt nicht ausschließen..
    Fehlerspeicher wurde anscheinend auch nicht ausgelesen wo soll man da bitte anfangen??:rolleyes:
     
    jpebert gefällt das.
  4. #4 Chris_SLK, 11.02.2019
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 11.02.2019
    Chris_SLK

    Chris_SLK

    Dabei seit:
    11.02.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    R170 230 kompressor, 193ps baujahr 1999

    Sorry, vergessen zu erwähnen:
    Das erste mal wurfen zündaussetzer (kat-schädigend) + lambdasonde angezeigt. Und Lambdasonde wie gesagt gewechselt.
     
  5. Tewego

    Tewego Moderator

    Dabei seit:
    20.12.2005
    Beiträge:
    20.840
    Zustimmungen:
    3.158
    Auto:
    208.465 CLK 320 Cabrio
    Verbrauch:
    Kennzeichen:
    k l e
    nw
    * * * * *
    k l e
    nw
    a w * * *
    k l e
    nw
    t w * * *
    Was wurde als Ursache für die Zündaussetzer gefunden, und wurden die Ursache beseitigt?
     
  6. C240T

    C240T Moderator

    Dabei seit:
    25.11.2005
    Beiträge:
    21.616
    Zustimmungen:
    3.402
    Auto:
    E350T Bluetec
    Kennzeichen:
    b b
    bw
    w f * * *
    b b
    bw
    e f * * *
    b b
    bw
    j o * * *
    b b
    bw
    m f * * *
    Die Ursache dürfte erneut der LMM sein. Solange der Motor gesteuert und nicht geregelt läuft, läuft er zu mager...
     
  7. NAG_1

    NAG_1

    Dabei seit:
    29.04.2017
    Beiträge:
    771
    Zustimmungen:
    212
    Auto:
    140.057 S600L / 124.043 230CE
    Verbrauch:
    In diesem drehzahl bzw Lastbereich ist die lambdaregelung aber ohnehin nicht aktiv auch nicht bei betriebstemperatur.
     
  8. C240T

    C240T Moderator

    Dabei seit:
    25.11.2005
    Beiträge:
    21.616
    Zustimmungen:
    3.402
    Auto:
    E350T Bluetec
    Kennzeichen:
    b b
    bw
    w f * * *
    b b
    bw
    e f * * *
    b b
    bw
    j o * * *
    b b
    bw
    m f * * *
    Och.. bei 4000 schon noch, wenn man nicht voll durchtritt... aber die Korrekturfaktoren greifen, wenn die Lambdaregelung aktiv ist;)
     
  9. jboo7

    jboo7 Administrator

    Dabei seit:
    30.07.2002
    Beiträge:
    16.089
    Zustimmungen:
    2.050
    Auto:
    212.225 - E 350 CDI T BE + 207.401- E 220d BlueTec Cabrio
    Kennzeichen:
    m o
    nw
    * * * *
    Sind LMM und Lambdasonde Originalteile oder zumindest Erstausrüsterqualität? Gerade "günstige" LMM sind gerne mal mangelhaft.
     
    conny-r gefällt das.
  10. #10 MB-Bär, 25.02.2019
    MB-Bär

    MB-Bär

    Dabei seit:
    24.02.2019
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Auto:
    S212 220D BlueTec, SLK 200K,
    Ich denke, dein Motor ist der M 111 E 23 ML und den würde ich kalt NIE über 4000 1/min drehen! Aber musst du selber wissen...
    Bei diesem Fehlerbild würde ich zusätzlich zum LMM auch die beiden Stecker der NWV kontrollieren. Falls diese mit Öl gefüllt sind, sind weitere Maßnahmen nötig. Steht alles hier im Forum, Stichwort "Ölstopp-Kabel".
     
  11. #11 conny-r, 25.02.2019
    conny-r

    conny-r

    Dabei seit:
    07.11.2010
    Beiträge:
    5.460
    Zustimmungen:
    831
    Auto:
    S 205 C 220 T d 02 / 2017 . SLK 320 . 04 / 2003
    Egal welcher Motor, wer so etwas macht, dem fehlt etwas.
     
    MB-Bär gefällt das.
  12. #12 jpebert, 25.02.2019
    jpebert

    jpebert

    Dabei seit:
    07.11.2018
    Beiträge:
    1.064
    Zustimmungen:
    228
    Auto:
    W211 E280 CDI T vorMopf, W211 E350 Mopf, VW LT 28 (1988), BMW X5 E70 - alles 6 Zylinder
    Kenne den Motor nicht so genau und müsste mir den erst genauer anschauen.
    (Leicht) Beschädigte Zündkerzen wegen sich auflösender Tumbleklappen könnte nicht zufällig der Grund sein?
     
  13. C240T

    C240T Moderator

    Dabei seit:
    25.11.2005
    Beiträge:
    21.616
    Zustimmungen:
    3.402
    Auto:
    E350T Bluetec
    Kennzeichen:
    b b
    bw
    w f * * *
    b b
    bw
    e f * * *
    b b
    bw
    j o * * *
    b b
    bw
    m f * * *
    So nen Unsinn hat der m111 nicht... Ladedruck und spass:)
     
    jpebert gefällt das.
Thema: Zylinderaussetzer und Leistungseinbrüche bei kaltem Motor und hohen Drehzahlen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. leistungsverlust bei kaltem Motor m111

    ,
  2. zuendaussetzer lambda r170

Die Seite wird geladen...

Zylinderaussetzer und Leistungseinbrüche bei kaltem Motor und hohen Drehzahlen - Ähnliche Themen

  1. 118 Motor Sound Ruhestand CLA250 4 M

    Motor Sound Ruhestand CLA250 4 M: Hallo, Ich habe mir einen CLA 250 4 Matic gekauft, der ist 6000KM gelaufen. Und ich finde den Motor im Ruhestand merkwürdig laut, dass bin ich von...
  2. Drehzahl im Kaltlauf

    Drehzahl im Kaltlauf: Hallöchin alle miteinander, ich fahre einen E 300 cdi bj 2011. Mein problem ist seit kurzem das das auto beim start nicht mehr die Drehzahl...
  3. Drehzahl Samba

    Drehzahl Samba: Hallo Spezialisten, ich habe noch ein zweites Thema was mich interessiert. Im Stand hält der Benz die Drehzahl nicht immer. Er fällt meistens auf...
  4. ZV öffnet bei Kälte nicht

    ZV öffnet bei Kälte nicht: Hallo liebe Community, ich hab seit 2 tagen das Problem dass meine ZV morgens nicht öffnet. Hab etwas recherchiert - und das schient ja ein...
  5. ML 350 W166 Lenkung zu leichtgängig bei hohen Geschwindigkeiten

    ML 350 W166 Lenkung zu leichtgängig bei hohen Geschwindigkeiten: Habe seit einiger Zeit den ML 350 Benziner und bin auch eigentlich ganz zufrieden...bis auf die Lenkung bzw. das Fahrwerk. Mal abgesehen davon das...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden